首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

今年春耕机耕率预计可达99%

发布时间:2022-04-09 08:24:06 来源:惠州日报
浏览字号:

      水稻机插秧同步侧深施肥演示。惠州日报记者刘建威 摄

水稻机插秧同步侧深施肥演示。记者刘建威 摄

   

  昨日,惠州市(惠城区)水稻生产机械化种植技术集成示范现场演示会在惠城区横沥镇举行,现场展示多项绿色高效水稻机械化种植技术,希望通过演示带动,进一步提升我市水稻种植机械化水平,促进水稻全程机械化生产,保障粮食安全,助力乡村振兴。

  伴随着一阵阵轰鸣声,农机手操控着插秧机在水田里来回穿梭,快速栽下一行行整齐的秧苗,同时将肥料施在稻株根侧,工作效率高,机械操作灵活,降低了劳动强度,提高了生产效益。精量穴直播机将浸泡好的种子直接播种到田里,播种的数量和穴距可控,增产效果明显、减少病虫害。农业无人机飞撒播效率更高,根据设定好的参数,一键启动就开始全自主飞行撒播,将水稻种子精准均匀撒播在泥土里,2分钟可播1亩,实现节本省工、提质增效……现场技术人员演示讲解了水稻机插秧、水稻机插秧同步侧深施肥、水稻机械精量穴直播、农用无人机飞撒播等绿色高效水稻机械化种植技术。

  演示会由市农业农村综合服务中心联合惠城区农业技术推广中心举办,吸引了周边农机合作社、种植大户等人员前往观看。农技服务“轻骑兵”现场还开展了农机技术培训,讲解农机使用前的检查、日常管理及维修保养,帮农机手解决遇到的技术问题等,保障春耕农机安全生产和作业质量。

  “希望通过多种机械技术展示,供种植户选择合适自己的机械化种植方式。”市农业农村综合服务中心相关负责人介绍,通过举办现场演示会,让参观人员现场学习水稻生产机械化种植新技术,近距离感受水稻生产机械化的先进性。该中心下一步将依托农机专业合作社、农机社会化服务组织,着力做好水稻生产全程机械化示范推广应用,为粮食增产丰收、乡村振兴提供强有力的机械化支撑。

  春耕生产机械化程度的提升,有利于提高劳动生产率,加快春耕生产进度。据市农业农村局初步统计,春耕生产期间,我市计划组织投入农机作业总动力42万千瓦,投入农机具2万台(套),预计机耕率可达99%;计划采用机插秧、机直播、无人机飞播等方式进行21.2万亩水稻机播,预计机播率可达36%。