首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

新冠疫苗加强针,真得来一针

发布时间:2022-03-15 10:34:05 来源:惠州日报
浏览字号:

    市民在华贸大厦一楼广场新冠疫苗临时接种点登记信息。    惠州日报记者彭红霞 通讯员黄仲君 温洁媚 摄

  市民在华贸大厦一楼广场新冠疫苗临时接种点登记信息。    记者彭红霞 通讯员黄仲君 温洁媚 摄


  最近很多地方开始接种新冠疫苗加强针,有些朋友对加强针有疑问:加强针有多大作用?加强针到底需不需要打?打了加强针就不会患新冠肺炎了吗?对此,惠州市疾控中心作出了解答。


  需要接种加强针?需要

  对于是否需要接种加强针的疑惑,市疾控中心表示,接种新冠疫苗可帮助人体产生对抗病毒的“中和抗体”,但随着时间推移,疫苗诱导的中和抗体的量会慢慢减少,对病毒的中和效果会减弱,可能导致疫苗保护效果下降,这个时候增加疫苗接种针次,能提高人体的免疫水平和免疫记忆,增加保护性。


  加强针是否安全、有效?研究显示,接种加强针后,不良反应发生率较既往剂次无显著性差异,加强针是安全、有效的,可以放心接种。


  谁应接种?请对号入座

  市疾控中心提醒,大家可以通过查阅粤康码上的新冠疫苗接种信息,如符合加强免疫条件,应尽快前往新冠疫苗接种点打加强针,也就是完成国药中生北京生物所(含分装,下同)、北京科兴中维生物技术有限公司、国药中生武汉生物所灭活疫苗全程两剂接种,或天津康希诺生物股份公司的腺病毒载体疫苗一剂接种后满6个月的18岁及以上人群。

  值得注意的是,新冠疫苗不可以与流感疫苗同时接种。

  如果接种了流感疫苗,需间隔大于14天才可以接种新冠疫苗。

  接种新冠疫苗与其他疫苗的间隔需达到14天,但是如果因为动物致伤、外伤等情况,需要接种狂犬病疫苗、破伤风类毒素疫苗时,则必须尽快接种,不必考虑14天间隔。


  怎么接种?除了同源还有序贯

  凡全程接种国药中生北京公司、武汉公司、北京科兴公司灭活疫苗,以及天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上目标人群,可以进行一剂次同源加强免疫,也就是用原来的疫苗进行加强;另外全程接种上述灭活疫苗的市民,还可选择使用智飞重组蛋白疫苗或天津康希诺腺病毒疫苗进行序贯加强免疫(异源接种)。

  我国新冠疫苗现有三类:灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗(此外,国务院联防联控机制还批准了深圳康泰公司和医科院生物所新冠病毒灭活疫苗的同源加强免疫接种)。

  目前序贯加强免疫有两种组合方案可选:灭活疫苗(Vero细胞)2剂次基础免疫+重组蛋白疫苗(CHO细胞)1剂次加强免疫;灭活疫苗(Vero细胞)2剂次基础免疫+腺病毒载体疫苗1剂次加强免疫。

  一句话总结:打了两针新冠灭活疫苗,第三针可以在灭活疫苗、腺病毒疫苗、重组蛋白疫苗这三种疫苗中选择一种进行加强。


  已进行同源加强免疫,还能进行序贯加强免疫吗?不能。

  目标人群可自由选择:采取原技术路线疫苗开展同源加强免疫接种;采取不同技术路线疫苗进行序贯加强免疫接种。

  但不可同时接受序贯加强免疫接种和同源加强免疫接种。已使用灭活疫苗完成加强针接种的人群,无需重复接种。


  哪些人不可接种?5类人群

  1.对新冠疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者。

  2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)。

  3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等)。

  4.正在发热者(腋下体温≥37.3℃),或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

  5.妊娠期妇女。

  记者周智聪 通讯员邓文峰 唐文钊 唐运胜