首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

助推工业经济开创高质量发展新局面

发布时间:2021-12-27 09:37:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  “市工信局聚焦主责主业,把政协提案办理工作融入中心工作,坚持高标定位,注重过程管理,突出结果导向,推动提案办理工作取得扎实成效。”市工信局党组成员、副局长秦余亮介绍,2017~2021年,市工信局先后共承办市政协提案198件,其中主办件43件、会办件155件,80%为经济类提案,内容涉及电子信息产业发展、产业转型升级、产业园区建设、“互联网+制造”等方面。目前,所有政协提案全部按要求办理完毕,办理回复率100%。


  实现工作办件质量“双提升”

  一直以来,市工信局高度重视政协提案办理工作,把政协提案办理作为执政为民、为政府分忧、让群众满意的一件大事,着力提高提案办理的质量。在政协提案办理过程中,市工信局坚持“一个融入”,做到“四办”,坚持把办理好建议提案作为推进工作的有效抓手,努力实现工作、办件质量“双提升”。

  “一个融入”是把政协提案办理融入工信具体业务工作。“四办”,一是领导重视牵头办,市工信局成立提案办理工作领导小组,每年由领导牵头办件,局主要领导牵头市重点提案,分管领导牵头局主办提案,科室领导牵头会办提案办理;二是调查研究问计办,注重实地调研,组成调研组,局领导分别带队深入县(区)、企业开展深调研,问计于基层、问计于企业;三是加强沟通协力办,一方面加强与提案委员的对接沟通,做到“办前有沟通、办中有联系、办后有反馈”,另一方面加强与有关单位的协调合作,多方式征求有关部门意见建议,加强办前、办中、办后的全程协商,形成工作合力;四是落实责任督导办,按照局提案办理责任分工,落实“主要领导过问督办、分管领导跟进督办、牵头科室提醒督办”的督办机制,促进提案办理工作稳步推进。


  工业投资增速连续4个月居全省第一

  市工信局通过办理政协提案,有力推进了全市工业和信息化工作的落实,取得实实在在的成效。今年1~10月,我市规模以上工业增加值1680.43亿元,增长15.8%,增速居珠三角第三位,两年平均增长7.3%;工业投资增长50.7%,增速连续4个月居全省第一,开创我市工业经济高质量发展新局面。

  在园区提质增效方面,我市谋划“3+7”产业园区建设,规划面积近910平方公里,今年前11月园区基础设施建设累计投入104.44亿元,规模效益日趋显现。产业集群建设有新突破,聚焦“2+1”现代产业集群建设,注重强链补链延链,仲恺高新区被省评定为超高清视频显示特色产业园区。推进企业融资纾困有新成效,开展融资服务“入园惠企”行动,累计支持4200多家集群企业和“专精特新”企业融资超千亿元。

  接下来,市工信局将认真贯彻党的十九届六中全会精神和市第十二次党代会精神,紧紧围绕惠州“十四五”规划,一如既往做好提案的办理工作,注意倾听政协委员的意见,紧跟产业发展趋势和国家政策导向,以推进大数据产业健康快速发展为目标,密切跟进各项工作进展情况,动态优化产业发展路径,努力将大数据产业打造成新的区域经济增长极,确保将提案落到实处。

  记者谢宝树 通讯员陆娜