首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠州首个产业型跨境电商产业园开园

发布时间:2021-12-26 11:26:26 来源:惠州日报
浏览字号:

  12月22日上午,由茂森集团打造的惠州首个产业型跨境电商产业园——茂森跨境电商产业园正式开园。园区的启用,不仅标志着惠州专业的跨境电商产业园实现了零的突破,更意味着产业发展将开始从“零星散落”升级为“聚集发展”:让跨境电商企业有了一个聚拢的“场”、一条集结的“链”。

  茂森跨境电商产业园将具备“五个基地”功能

  茂森集团总裁刘月旺介绍,茂森集团在惠州工业地产行业深耕11载,现运营园区达60余个,在管面积突破100万平方米,服务企业近千家,已发展成为一家集产业运营、物业管理、企业服务、生活配套、数字科技五大服务体系为一体的综合型产业生态运营商。新打造的茂森跨境电商产业园办公面积达14000多平方米,周边5公里内配套跨境物流仓储8000多平方米。经过精密筹划和招商布局,园区具备商务办公、创业孵化、培训交流、仓储服务、供应链资源搭建等系列综合功能。

  “鼓励和培育跨境电商相关产业进园区是实现企业抱团发展、集聚发展、优势互补、错位发展的有效途径。园区的启用,将为全市跨境电商产业发展充分赋能。”市商务局相关负责人表示,经过专业设计,茂森跨境电商产业园将具备“五个基地”的功能:人才培育培训基地、供应链物流基地、惠州工业品展示基地、惠州跨境电商综合性公共服务基地、网红直播基地。

  目前,园区已与惠州学院、惠州城市职业学院、惠州经济职业技术学院合作,成为三大院校的人才培训和产学研基地。同时,园区正着手开始引进重量级物流公司,并打造高端的惠州工业品展示厅、高端直播间。市跨境电子商务行业协会也已在园区设立办事处,为企业开办、申报、运营等方面提供全流程、全方位服务。

  目前园区可为电商行业提供共享茶室、共享会议室、共享洽谈室、直播间、摄影棚等场所,依据行业特性提供各类个性化服务。截至目前,该产业园已签约入驻企业30余家,另有40余家企业有意向进驻。

  标志着我市在线下平台打造方面迈出坚实一步

  近年来,我国跨境电商产业增长迅猛。据海关部门统计,2021年上半年,中国跨境电商市场规模达到6.05万亿元,实现了爆发式增长。

  2020年4月,国务院批复同意设立中国(惠州)跨境电商综合试验区。按照建设方案的要求,我市以“两平台,六体系”为建设载体,扎实推进跨境电商综试区的建设,先后出台实施《惠州市鼓励跨境电子商务高质量发展若干措施》《惠州市跨境电商产业园区认定管理办法》等举措,为广大企业参与跨境电商产业发展提供有力的政策支持和激励措施,有力推动惠州市跨境电商产业发展做大做强。统计数据显示,今年1~11月,我市跨境电商出口达到47亿元,预计全年有望达到50亿元。

  《惠州市鼓励跨境电子商务高质量发展若干措施》提出,支持跨境电商产业集聚发展。茂森跨境电商产业园正是在这个背景下应运而生。市商务局相关负责人表示,我市以“两平台,六体系”为载体推动全市跨境电商产业发展,其中“两平台”指一个线上平台——惠州市跨境电商公共服务平台、一个线下平台——惠州市跨境电商综合产业园。而茂森跨境电商产业园正是全市首个跨境电商综合产业园。茂森跨境电商产业园的开园,标志着我市在线下平台打造方面迈出坚实一步。

记者刘炜炜