首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

分类指导农户确保农作物安全过冬

发布时间:2021-12-26 11:26:22 来源:惠州日报
浏览字号:

  寒潮来临,可能对农业生产造成不利影响。市农业农村部门提醒,各县(区)要根据天气状况,加强与农技部门对接,切实组织做好农作物防寒防冻技术宣传、指导工作,确保我市农作物安全过冬。

  “接到寒潮气象信息后,我市各级农业农村部门迅速组织开展农作物防寒防冻工作。”市农业农村局相关负责人昨日介绍,我市各级农业农村部门高度重视农业生产防寒防冻工作,迅速行动。其中,市农业农村综合服务中心已派出工作组到蔬菜生产大镇惠东县梁化镇,在蔬菜、玉米和水果生产基地开展防御动员工作;博罗县派出工作组到北部乡镇、龙门县派出工作组到12个乡镇区场(街道)开展农作物防寒防冻指导工作,引导农户利用寒潮前晴好天气进行抢收,确保果实不受低温天气影响。

  “要高度重视当前农业生产的防寒防冻工作,密切关注气象部门发布的天气预报,迅速行动,积极作为,线上、线下分类指导农户做好各种防御措施。”市农业农村局发出《关于做好农作物防寒防冻工作的紧急通知》和《惠州市农作物防寒防冻技术措施》,要求各县(区)农业农村部门积极组织落实各项防寒防冻技术措施,对年桔、砂糖桔、香粉蕉、杨桃、番石榴、马铃薯、蔬菜、甜玉米等作物防寒防冻开展深入指导,将任务细化量化到人,做到工作有分工、实施有重点、管理有成效。

记者刘建威 通讯员骆悦