首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

全力推动“3+7”工业园区高质量发展

发布时间:2021-12-26 11:26:11 来源:惠州日报
浏览字号:

  沿着潮惠莞高速看去,中韩(惠州)产业园起步区塔吊林立、蔚为壮观;在园区入口处,崭新的客商服务中心已经落成,再往里走,园区企业三华智控建成投产,早早打出招聘广告;登上榴岭公园俯瞰,建设现场一片热火朝天,园区基础设施、配套日益完善……

  12月24日,市人大常委会组织我市选出的省人大代表,调研我市“3+7”产业园区建设情况,来到中韩(惠州)产业园起步区,看到这一片热火朝天的建设场景,代表们纷纷表示非常振奋。

  “3+7”工业园区建设进展如何?记者从市工信局获悉,目前,“3+7”工业园区在建项目(不含产业平台)263个,总投资额2237.5亿元,其中超10亿元在建项目(不含产业平台)40宗、超百亿元项目4宗。今年1~11月,“3+7”工业园区规上工业总产值5674.9亿元,增长30.2%,占全市规上工业总产值的65%。

  3个国家级产业园区集聚效应日益凸显

  2019年以来,惠州市立足“丰”字交通主框架,高起点高标准规划建设“3+7”工业园区,即仲恺高新区、大亚湾经济技术开发区、中韩(惠州)产业园3个国家级产业园区,7个县(区)各自打造1个千亿级工业园区,新划定7个工业园区总体规划面积约203平方公里。

  大亚湾区是国家新型工业化产业五星级示范基地,重点发展石油化工和电子信息、汽车零部件及装备制造、港口物流、滨海旅游“1+4”产业,发展目标是建成世界级绿色石化产业高地和国内一流经济技术开发区。

  仲恺高新区是珠三角国家自主创新示范区、国家电子信息产业基地、国家新型工业化移动智能终端产业示范基地,前不久获批广东省首批特色产业园(超高清视频显示),聚焦“5+1”现代产业体系,坚持延链、补链、强链,加快形成智能终端、超高清视频显示、智慧能源等3大千亿级产业集群,目标直指建成世界级水平数字产业基地和国内一流高新区。

  中韩(惠州)产业园是国务院批复同意设立的三个中韩产业园之一,也是目前广东省唯一经国务院批准的中外共建产业园。中韩(惠州)产业园核心组团分5大片区,其中中韩(惠州)产业园起步区位于潼湖生态智慧区国际合作产业园,重点发展高端电子信息类的先进制造业。目前,园区已引进产业项目77宗,已供地产业项目45宗,计划总投资额约404.63亿元,预计达产产值约679.21亿元,多个项目已经竣工投产。

  7个千亿级工业园区初具规模

  惠城高新科技产业园(东江湾产业园)位于水口、马安,规划面积30平方公里,已开发建设8.45平方公里。重点发展新一代电子信息(5G智能)、先进装备制造业、纺织服装产业。现有信利康乐创城、天宝智能制造、中南高科等28宗在建项目,总投资额164.7亿元。

  惠阳(象岭)智慧科技产业园位于三和街道,重点发展新一代电子信息、超高清视频、大数据和软件信息服务业、先进装备制造业。现有湾东智谷产业园、凯中精密技术、普盛旺智能科技等20宗在建项目,总投资额86.1亿元。

  惠州新材料产业园目标定位打造国内一流的新材料产业基地和粤港澳大湾区新材料科技创新基地,去年9月动工建设。园区直线距离大亚湾石化区不足10公里,规划面积达30.2平方公里,将通过管道发挥大亚湾石化区的“隔墙供应”原料供应和港口优势等作用,有望再造一个石化能源新材料产业增长极。

  博罗智能装备产业园位于石湾镇、园洲镇,紧邻东莞、广州,重点发展新材料、先进装备制造产业,陆续引进正威(惠州)新材料制造产业园等龙头企业项目。

  龙门大健康产业园位于龙门县城南部,重点发展医药与健康、现代农业与食品产业。

  大亚湾新兴产业园重点发展新一代电子信息(消费类终端产品)、先进装备制造业(新能源汽车核心零配件)产业。现有易路达高端电声设备、乙辰路由器、科达利精密结构件等13宗在建项目,其中环旭电子惠州厂已于上月底正式投产。

  广东(仲恺)人工智能产业园是全省首批5个人工智能产业园之一,位于仲恺高新区西南部,重点发展新一代电子信息(智能网联汽车、新型显示、人工智能)、超高清视频产业。现有中集新能源、华显光电中小型液晶模组、星河人工智能产业园等38宗在建项目,投资额268.3亿元。

  资源向园区倾斜,优质项目加速“入园”

  “3+7”工业园区从谋划到建设,我市高度重视,坚持“资源跟着项目走”,着重强化要素保障,推行全方位服务机制,保障项目建设提速。聚焦产业集群,加速优质项目入园发展。

  去年5月,惠州出台工业园区提质增效行动方案,以“千亿园区,万亿产业”为目标,以打造“3+7”工业园区为抓手,把工业园区建设成全市产业转型升级与创新发展的先导区,形成制造业创新集聚高地、绿色发展高地和营商服务高地,为我市打造“2+1”现代产业集群提供有力支撑和保障。

  “交通带动产业、产业支撑城市”,惠州依托大交通轴线建设,高起点高标准规划工业园区空间布局。以生产、生活、生态“三生融合”理念,推动园区向产业集聚区和产业新城发展。相继出台《惠州市推动工业园区项目快速落地实施方案》等一揽子举措,制定工业项目用地规划调整提速办理、中小企业项目承诺制用地、加快项目遴选评估准入进程、推进“联合审验”机制等实施细则,形成了一套有效推动园区规划建设的政策体系。

  一年来,惠州每月召开全市工业项目和园区建设工作现场会,分县(区)举行产业项目集中动工竣工投产活动。市工信局组建7个专班每周到县(区)督导项目建设,开发工业项目全生命周期跟进服务系统,搭建“园区眼”监测平台,加快推进基础设施建设、土地收储、工业项目落地等工作,明确开工、投产、纳统、履约等各环节标准、工作流程和职责,有力推动项目建设提速。

  记者谢宝树 通讯员钟文斌