首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

让老百姓过上好日子

发布时间:2021-12-26 11:26:08 来源:惠州日报
浏览字号:

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中明确指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。

  “让老百姓过上好日子”——直白质朴的表述,彰显的是“人民至上”的初心使命。

  寒冬虽至,神州大地上学习贯彻六中全会精神的热潮却依旧在涌动。回望来路,坚定前行,各地以保障和改善民生为重点加强社会建设,人民获得感、幸福感、安全感不断增强。

  补短板解难题,全方位改善人民生活

  大畈村,江西省瑞昌市最偏远的乡村之一。

  “再也不用天不亮就起床,跑老远去市里看病了。”村民柯买香说,自从申请了糖尿病门诊特殊慢性病待遇,一些常用药品和常规检查在村里就能解决,花费也少了不少。

  近年来,江西持续创新医疗保障服务,一张多层次、覆盖城乡、相互衔接的医疗保障网正在织牢织密。

  悠悠万事,民生为大。以保障和改善民生为重点加强社会建设,必须一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  安居是民生之要。如何在“住有所居”上持续发力,关系着千家万户的生活品质。

  不久前,山东省济南市发出了首张“泉城安居卡”。持卡人可自行选择申请享受保障性租赁住房或租赁住房补贴。

  济南市住房和城乡建设局一级调研员贾萌说:“我们将按照全会精神,以大数据、信息化等科技手段为支撑,继续着力推进保障性租赁住房发展,为老百姓提供有力的安居保障。”

  以人民为中心,奋力创造高品质生活

  青藏高原腹地,万里长江源头。格尔木市南郊的唐古拉山镇长江源村,村容村貌近年来焕然一新。村支书扎西达娃通过手机在线学习了党的十九届六中全会精神。

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  几年前,长江源村岗巴布民族手工艺品加工专业合作社正式成立。依托脱贫攻坚政策,当地政府给予大力支持。富有民族特色的手工产品吸引了大批订单,社员们人均年分红达到三四万元。

  奔跑的脚步不停。村民们通过政策支持和勤劳双手创造着幸福生活——他们或经营农畜产品,或经营乡村旅游,或外出跑运输,把产业延伸到城市。

  如今,长江源村已正式脱贫摘帽。目前,村里水、电、路等基础设施完善,各项基本公共服务设施齐全。农村牧区新型合作医疗参合率达到100%,养老保险参保率达到100%。

  千里之外,珠三角城际铁路广佛环线东段建设现场,国内首台双模大盾构正在地底奋力掘进。广佛环线东段建成后,从广州南站至白云机场只需半小时,当地民众出行更加便捷。

  坚持以人民为中心的发展思想,谋民生之利,解民生之忧,新时代开创高质量发展与民生改善良性互动的新境界。

  齐心协力,共同开创新征程上的美好未来

  寒冬时节,山东龙口市黄山馆镇岭西村的蔬菜大棚里绿意喜人。

  为了保障大棚里温度、湿度、采光等各项指标达到标准,国网山东龙口市供电公司成立多支“助农”服务小分队蹲点蔬菜大棚,为乡村振兴保电护航。

  走在新征程上,希望的沃土正绽放新的梦想。脱贫攻坚取得胜利后,正在全面推进乡村振兴,“三农”工作重心实现历史性转移;中共中央、国务院发布意见,赋予浙江先行先试为全国实现共同富裕探路的使命,“共同富裕”成为发展热词……

  临近岁末,杭州市永安村种下了新一季小麦和油菜。“很快,这里目之所及都是绿油油的景色,游客就更多。”在田间查看油菜长势的永安村职业经理人刘松说。在他看来,数字农业正描绘出一幅产业美、环境美、生活美的生动画卷。

  种植大户们操作遥控器,用无人机管理农田,在屏幕前观察田间的点滴变化;企业认领“云上菜地”,一年四季的农产品直接送上消费者的餐桌;游客们面向“稻香乐园”的摄像头挥挥手,就能收获一段自动生成的旅游Vlog……

  始终依靠人民,发动人民,在新征程上促进党和国家各项事业健康发展,还要着眼于完善社会治理体系,提高全民共同参与的社会治理能力。

  学习还在深入,落实各显真招。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,一幅更绚丽的民生图景正徐徐展开。

  据新华社北京12月24日电