首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

太平岭核电1号机组完成穹顶吊装

发布时间:2021-12-25 09:14:25 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,中广核广东太平岭核电项目1号机组顺利完成穹顶吊装,标志着该项目从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,为进一步高质量稳步推进工程建设奠定了基础。

  据悉,穹顶是该项目的重要安全屏障。太平岭核电1号机组穹顶的面积相当于4个标准篮球场的大小,吊装前在地面的预制、拼装、控制变形等都对技术操作提出相当高的要求。整个吊装过程耗费2个多小时,要做到安装偏差控制在毫米级别,需考虑到风力影响下的偏摆、温度变化下的热胀冷缩等因素,是一项艰巨的挑战。因此,穹顶吊装是该项目建设中的重要里程碑节点。

  “此次穹顶吊装,我们创新使用了三维建模等智能核电建造技术,对穹顶吊装过程进行了多次沙盘推演,吊装前2个月内召开了近百次技术讨论会,还组织了包括穹顶吊装空钩模拟演练、应急演练、穹顶试吊等多次演练,实现了吊装环节全覆盖,智能施工技术的应用和‘严慎细实’的工作作风相结合,确保穹顶精准就位,一次吊装成功。”中广核工程有限公司惠州项目部总经理张铁军表示,项目顺利吊装,是我国自主三代核电技术工程建设按计划有序推进的良好见证,也标志着“华龙一号”具备了批量化建设的条件和基础。

  “太平岭核电项目从2006年选址,到2019年开工建设,再到穹顶吊装,至今走过了16年,这恰是中广核致力于推动我国核电技术自立自强,实现高质量发展的奋进历程。”中广核惠州核电有限公司党委书记、总经理李靖表示,太平岭核电项目规划建设6台“华龙一号”核电机组,一期工程2台机组已分别于2019年、2020年开工建设。6台机组全部建成后,项目年发电量将达到500亿千瓦时,在国家“3060”碳达峰、碳中和目标指引下,将为粤港澳大湾区经济社会可持续发展提供源源不断的清洁能源,为建设美丽中国作出积极贡献。

  (记者冯丽均 通讯员杨阳)