首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

船到中游更奋楫

发布时间:2021-12-24 10:12:08 来源:惠州日报
浏览字号:

——从中央经济工作会议部署看中国经济高质量发展的定力和决心


  据新华社北京12月23日电 “无论国际风云如何变幻,我们都要坚定不移做好自己的事情,不断做强经济基础,增强科技创新能力,坚持多边主义,主动对标高标准国际经贸规则,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。”日前召开的中央经济工作会议指出。

  稳中求进:挑战中保持战略定力

  今年以来,面对经济下行压力,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局、发展和安全两件大事,保持战略定力和历史耐心,为中国经济锚定高质量发展方向。

  “稳”的基本面没有改变——

  我国连续多年稳居世界第二大经济体、第二大消费市场、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国,2020年成为第一大外资流入国;具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才。

  “稳”的举措更加精准——

  “稳预期要稳经济、稳产业。积极扩大有效投资。扎实推进‘十四五’规划102项重大工程项目建设;推动工业经济运行振作起来。更大力度支持实体经济发展,加大对企业特别是制造业企业、中小微企业和个体工商户的精准支持,夯实经济发展根基。”国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆说,要用好投资政策和消费政策工具,实施好即将出台的扩大内需战略纲要。

  聚焦当前和今后一个时期我们面临的压力,中央经济工作会议作出立足当下、着眼长远的部署。

  制造业是经济发展的重要基础和支撑,也是托住就业基本盘、迈向产业链价值链中高端的重要抓手。

  “要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批‘专精特新’企业。”中央经济工作会议这样部署。

  这是中央部署在地方的生动实践——近日,粤港澳大湾区首个专精特新产业园——广州开发区专精特新产业园正式启动。航空轮胎动力学大科学装置、百济神州生物岛创新中心、新能源智能网联汽车等86个项目同日竣工。

  畅通国民经济循环,强健经济毛细血管。近期对外发布的《“十四五”促进中小企业发展规划》提出,力争到2025年,推动形成一百万家创新型中小企业、十万家“专精特新”中小企业、一万家专精特新“小巨人”企业。

  抢开新局:苦干实干中构建新发展格局

  ——政策精准发力。全面降准之后,人民银行再次发布公告,从12月7日起下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点。今年四季度发行的新增地方政府专项债券,将在今年底明年初使用,与明年发行的专项债形成“1+1>2”叠加效应。

  ——动能加速转换。深圳与中芯国际、恩智浦半导体等企业签约,持续发力集成电路产业;重庆出台专项规划,“十四五”期间战略性新兴产业规模剑指万亿元……

  ——循环更加畅通。最近召开的中央全面深化改革委员会第二十三次会议审议通过了《关于加快建设全国统一大市场的意见》,提出不断提高政策的统一性、规则的一致性、执行的协同性,以统一大市场集聚资源、推动增长、激励创新、优化分工、促进竞争。

  扬长板、补短板,扩内需、稳外需。坚持“稳字当头、稳中求进”,中国经济巨轮穿越风浪,向着新的蔚蓝水域稳健前进。