首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠州荃湾煤炭港前10月接卸量破500万吨

发布时间:2021-11-10 10:04:50 来源:惠州日报
浏览字号:

    惠州荃湾煤炭港。惠州日报记者戴建 通讯员丁晓银 摄

  惠州荃湾煤炭港。记者戴建 通讯员丁晓银 摄


  10月31日上午,来自印度尼西亚的外贸船MV.FENDA18靠泊惠州荃湾煤炭港码头,并卸下装载的7.1万吨煤炭。今年以来,惠州荃湾煤炭港靠泊121艘货船,年接卸量突破500万吨达534.1万吨,超过去年全年接卸量,同比增长66%,为全省电煤供应提供稳定保障。


  卸船疏运装卸量创单月历史新高

  刚刚过去的10月,惠州荃湾煤炭港交出一份漂亮的成绩单。据统计,10月份,港口靠泊货船19艘,完成接卸量74.6万吨,疏运量突破80万吨,创下开港以来卸船量、疏运量、装卸量单月历史新高。

  惠州深能港务有限公司相关负责人表示,公司积极开展进口煤接卸业务,在口岸单位大力支持下,最大限度缩减通关时间,提高通关效率。同时,按照最新外贸船接卸防疫操作指引,做好外贸船作业过程的各项疫情防控工作,确保安全接卸。

  惠州荃湾煤炭港采取“快进快输”的作业策略,最大限度提升堆场周转率。通过降低设备故障率,密切监测设备运转情况,为连续作业保驾护航。同时,加快推进码头应急堆场建设,为明年电煤保供做好充分准备。“公司既立足当下,又着眼长远,多措并举保障能源供应,积极为惠州稳增长促发展作贡献。”该负责人说。

  记者了解到,截至目前,惠州荃湾煤炭港装车平均效率达1200吨/小时,同比提升112吨/小时。今年1~10月,港口7万吨级船舶卸船平均作业时长为2.18天,平均卸率达到3.2万吨/天。


  外贸煤接卸量突破100万吨

  去年12月11日,广东省口岸办正式签发文件,同意惠州港荃湾港区煤炭码头一期工程惠州港口岸荃湾港区新建码头正式对外开放。这是我市“十三五”时期对外开放的第四个码头,仅用27天就完成口岸开放验收审批,刷新全省此类验收最快28天的纪录。

  今年1月4日,来自印尼载重5.5万吨的进口煤轮“津发轮”靠泊荃湾煤炭港。在海关和边检单位支持下,惠州深能港务有限公司完成靠泊、报关、检验检疫和接卸工作,顺利完成首船外贸煤轮技术测试。

  入夏以来,国内用电量持续增长,电煤供应紧张。7月以来,在国内煤炭供应持续紧张的情况下,惠州荃湾煤炭港提前谋划,抢抓机遇,大力开展进口煤业务。海关围绕企业迫切关心的问题,不断提升服务效能,惠州荃湾煤炭港外贸煤平均通关时间缩短至7天。

  截至目前,港口完成来自印尼、新西兰等地的进口煤接卸共计105.2万吨(16艘次),在内贸煤持续紧缺的情况下,外贸煤顺利到港实现安全及时接卸,为全省电煤保供形成有效补充。


  今年接卸量有望突破600万吨

  惠州港荃湾港区煤炭码头位于大亚湾区纯洲岛及附近海域,项目总投资约30亿元,建设两个7万吨级煤炭卸船泊位及相应配套设施,水工结构均按靠泊15万吨级散货船设计,设计年接卸能力1500万吨。

  该项目践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,投资2.6亿元建设了两座全亚洲最大的环保条形封闭煤仓,煤仓长度500米,跨度118米,高42.3米,单仓建筑面积近6万平方米,堆场面积49500平方米,历史最高储存48万吨。该项目开创了国内大型环保煤仓建设的先河,实现了煤炭出入仓全封闭作业,其创新性设计荣获2019年“中国钢结构金奖”。

  2018年11月1日,荃湾港区煤炭码头进港铁路全线贯通,码头正式接入惠大铁路,并入国铁网络。进港铁路开通后,荃湾港区煤炭码头向西可往珠三角腹地、向东可进粤东、向北连接赣湘,具备支持服务粤港澳大湾区建设和粤赣湘落实国家“一带一路”倡议的能力。

  今年以来,惠州深能港务有限公司大力开拓市场,精准施策,在江西市场上实现新突破,成为江西瑞金电厂、井冈山电厂的重要电煤输送通道,积极响应国家助力革命老区经济发展政策,开辟海外供煤通道。据预测,今年惠州荃湾煤炭港接卸量将突破600万吨。

(记者戴建 通讯员丁晓银)