首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

今年全国粮食产量有望再创历史新高

发布时间:2021-10-21 09:38:00 来源:惠州日报
浏览字号:

  据新华社北京10月20日电 秋风拂过,稻菽飘香。在收获的季节,广袤大地一片金黄。据农业农村部20日消息,目前秋粮收获近八成,近期的连阴雨对产量影响总体有限,秋粮增产已成定局。全年粮食产量有望再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。

  据了解,今年全国秋粮丰收主要有三方面原因,包括:秋粮播种面积稳中有增,奠定丰收的基础;高产作物玉米面积增加较多,加上光温水匹配较好,单产提高是丰收的关键;河南、陕西、山西等地局部灾情很重,但全国农业受灾程度轻于常年。据农业农村部调度,近10年平均每年农作物受灾面积3.6亿亩,今年受灾面积1亿亩左右,农业灾情是近10年最轻的一年。

  特殊之年,精准施策。为了稳住粮食生产,今年国家采取了一系列关键之举,各部门各地落实有力有效。我国实行粮食安全党政同责,各地层层压实责任;在关键农时,农业农村部会同有关部门和地方逐个区域、品种和环节加强防灾减灾部署;由于农资等价格上涨,中央财政安排200亿元左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴。国家还扩大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围。