首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

高位部署整治环境卫生 凝心聚力共绘幸福底色

发布时间:2021-10-21 09:32:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  卫生是健康之基,是一座城市的幸福底色。国家卫生城市是当今我国对一个城市卫生管理水平综合评价的最高荣誉。我市高度重视,以组织力提升执行力、以宣传力推动执行力,确保常态化做好环境美化、净化工作,高质量、高标准巩固国家卫生城市成果。


  全力推动精心部署做好环境卫生整治

  为了不断擦亮国家卫生城市“金字招牌”,高质量、高标准巩固国家卫生城市成果,我市高度重视,将卫生城市建设和管理工作作为今年的重点工作之一,各区域和责任单位充分发挥主观能动性、创新工作方法、一线靠前指挥。今年2月份,市政府组织相关责任单位和部门就国家卫生城市建设和管理工作召开动员大会,先后下发相关工作方案,相继成立了指挥部和督查工作组,办公室设在市爱卫办,并先后抽调了7名人员参与此项工作。

  对照国家卫生城市8大标准,我市还相应成立了由主要责任部门的主要领导或分管领导任组长的8个专业督查小组,常态化召开协调会议,及时解决国家卫生城市建设和管理工作中存在的重点难点问题和检查中暴露的一些问题。今年4月初,我市召开了责任单位和部门主要领导参加的推进会,专题部署巩固国家卫生城市成果“八大专项整治”工作。

  为进一步做好环境卫生整治,8月中旬,市复审办和市爱卫办对我市城市建成区进行了暗访检查,发现有些工作出现了松劲滑坡,有些问题出现了反弹倒退。对此,我市高度重视,将巩固国家卫生城市成果作为今年四项重点工作(文明城市、卫生城市、环保督查、疫情防控)之一,抽组成立市委督导组,划片分区进行驻点督导。

  据悉,在卫生城市建设和管理工作中,市委、市政府先后组织召开形式多样的部署会、协调会、推进会和攻坚会8次,各级、各部门也相应建立健全了由“一把手”主动抓、分管领导亲自抓的工作机制,同步组织召开相关推进会议并安排部署相关专项整治工作。


  广泛动员开展卫生死角清理大行动

  众人拾柴火焰高,一草一木总关情。为更好地做好卫生城市建设和管理工作,调动全社会力量共同参与,市复审办配合市委宣传部制定了相关工作方案,相关单位和部门利用电视、电台、报刊等平台开设专栏,在各交通要道、社区等场所展示相关公益广告,全方位、多层次对巩固国家卫生城市成果和爱国卫生运动进行宣传。

  其中,《惠州日报》专门推出“巩固国家卫生城市成果 我们一直在行动”专栏报道,持续聚焦巩固国家卫生城市成果工作的方方面面,引导全体市民积极维护“巩卫”成果,在群众中引起广泛关注。

  为强化市民的健康卫生意识,相关部门还大力普及卫生防病知识,进一步引导和发动群众投入巩固国家卫生城市成果行动。

  据不完全统计,在“巩卫”期间,相关部门在公共场所和居民小区增设健康教育宣传栏300余个,设立大型户外广告牌50余个、工地围挡宣传标语600多条,制作灯箱广告800多个,悬挂横幅1100余条;印发各类宣传海报、宣传小册子、“致市民的一封信”等共计15万余份;各大商场、医院、学校、银行、加油站和有条件的商户定期播放建设卫生城市和预防登革热宣传标语;利用短信、微信群发“致市民的一封信”“致学生的一封信”“致商户的一封信”,营造了浓厚的“巩卫”氛围。

  市文明办、市教育局联合开展“小手牵大手”行动;市爱卫办多次开展“送药进小区、健康进家庭”爱国卫生公益活动……一项项精彩的活动充实着国家卫生城市的建设之路,据悉,今年以来,我市先后发动干部群众8万多人开展卫生死角清理大行动。

  在全市各级各部门的共同努力下,在广大市民的共同参与下,我市城市建成区基本形成“人人关心卫生、人人参与管理、人人讲究卫生”的良好局面,同时制约城市发展的一些卫生热点、难点问题也在“巩卫”过程中得到了较为有效的解决。

 记者李春凤