首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠州龙门农民画和陶瓷工艺文化惊艳第八届中国国际版权博览会

发布时间:2021-10-21 09:32:12 来源:惠州日报
浏览字号:

  第八届中国国际版权博览会日前在浙江杭州白马湖国际会展中心闭幕。我市龙门农民画和惠州汉陶窑文化有限公司参展,全方位展现传统工艺美术和民俗民间文化的独特魅力。

  龙门农民画是广东省唯一的农民画画种,始创于20世纪50年代,70年代被正式命名。龙门县先后被评为“中国现代民间绘画画乡”“中国民间文化艺术之乡”,与上海金山、陕西户县并称“中国三大农民画乡”。此次参展精心挑选了由画家黄伟平、廖锦锋创作的龙门农民画《桔丰人欢岁岁红》,展现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的中国特色社会主义乡村振兴新面貌。

  除了展现龙门农民画独特的艺术魅力外,我市还展示了陶瓷工艺文化。作品采用装饰画形式绘制惠州西湖风景,描线后用惠州特有陶土颜料堆制画面,经800度烧制成堆彩,彩瓷作品表面凹凸感明显,有浮雕的感觉。

  记者了解到,我市大力实施“版权兴业”工程,版权保护宣传、版权登记、软件正版化、版权执法等各方面工作均实现新突破。今年以来,惠州约有400件作品进行了版权登记,接下来将实行龙门农民画版权大面积登记,逐步实现农民画版权登记全覆盖。

  市新闻出版局有关负责人表示,将通过第八届中国国际版权博览会,学习借鉴兄弟城市先进经验,推动版权价值转化,创造面向市场的优秀高品质产品,强化版权的商业化市场化运作,促进我市版权产业繁荣发展,不断提升版权的传播力、影响力和竞争力。

(记者龚妍 通讯员王书林)