首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

我市一项目首次进入国赛

发布时间:2021-10-18 10:09:07 来源:惠州日报
浏览字号:

  第六届“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第五届“创客广东”大赛决赛日前在东莞举行,惠州赛区工业互联网项目“基于5G网络的城市供水‘端边网云用’一体化智慧水务的研发与应用”获大赛三等奖和创客组最佳人气奖,惠州市工业和信息化局获大赛优秀组织奖。

  本次大赛以“创客广东,绿色制造”为主题。在省工业和信息化厅、省财政厅的指导下,我市首次举办“创客广东”地市赛,由市工业和信息化局、仲恺高新区管委会主办,仲恺高新区经济发展局承办。主办方广泛发动惠州市专精特新中小企业参赛,力求挖掘精品项目。在近2个月的项目征集过程中,惠州赛区共吸引涵盖先进制造业、新一代电子信息与软件服务、生物医药与健康、绿色低碳、工业互联网和先进材料等领域共135个项目报名,其中企业组79家、创客组56家,其中国家专精特新“小巨人”企业和广东省专精特新中小企业有18家。惠州赛区最终评比产生企业组、创客组12强项目及12名优胜奖项目,其中企业组6强项目中5家为专精特新中小企业。

  据悉,惠州赛区为参赛项目充分对接粤港澳大湾区优质产业资源和投融资资源。通过大赛平台,企业组绿色低碳项目广东微电新能源有限公司获1亿元投资,创客组新材料项目“钢铁战衣——硬质耐磨涂层引领者”获200万元投资。市工信局联合建设银行惠州市分行为惠州赛区参赛项目提供融资服务,惠州赛区12强项目可分别获得建设银行1000万元的授信支持。与此同时,惠州赛区为省赛输送优质项目,惠州企业组生物医药项目惠州市锦好医疗科技股份有限公司、创客组工业互联网项目“基于5G网络的城市供水‘端边网云用’一体化智慧水务的研发与应用”入选第五届“创客广东”大赛省50强。

  值得一提的是,“基于5G网络的城市供水‘端边网云用’一体化智慧水务的研发与应用”项目成功入围广东省12强,代表惠州赛区参加省决赛。该项目以新一代信息技术为支撑,通过智能设备立体感知企业生产、环境、状态等信息的全方位变化,对海量感知数据进行传输、存储和处理,并基于统一融合和互联互通的云平台,实现对数据的智能分析,以更加精细、动态的方式管理水务企业生产、经营、服务的各个环节,从而实现智慧管理。该项目最终获省决赛三等奖及最佳人气奖,将代表广东省参加第六届“创客中国”大赛,是历年来惠州赛区项目首次进入国赛。市工信局将继续为参赛项目提供培训、技术和融资支持,为其参加国赛保驾护航,力争再创佳绩。

记者谢宝树 通讯员方广泉