首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

我市制造业数字化转型结硕果

发布时间:2021-10-18 09:33:30 来源:惠州日报
浏览字号:

  随着一批数据中心项目落户,一批工业互联网项目获评省标杆示范项目,数字化生态体系不断完善,惠州市构建数字化、网络化、智能化制造业产业体系的各项工作扎实开展,顺利推进。截至目前,我市获评省工业互联网标杆示范项目21个,超过1.25万家企业“上云上平台”。

  打造工业互联网标杆示范

  我市把握国家加快5G网络等“新基建”发展以及列入省数据中心集聚区布局的重要机遇,积极推进粤港澳大湾区(惠州)数据产业园和若干数字产业集聚区建设。目前已引进中国移动、润泽科技、万国数据、阿里巴巴、云宏等行业知名企业签约落户园区并摘地,打造多元化数据中心产业结构,该批数据中心项目总投资合计397亿元。

  2019年以来,全市累计获评省工业互联网标杆示范项目21个。推动了TCL王牌、德赛西威、亿纬锂能、中海油等一批5G+工业互联网标杆示范项目建设,实践5G在制造业不同场景中的应用落地,形成了5G+超高清视频、5G+汽车电子、5G+石化、5G+新能源电池等多个典型应用场景,取得良好成效。

  2020年,仲恺高新区电子信息产业集群数字化转型(5G+工业互联网应用)试点成功入选广东省特色产业集群数字化转型试点,打造了中京电子、龙旗电子等多个试点企业,组织多场“工业互联网走进产业集群”活动,引导平台服务商和集群企业供需精准对接。开展智能制造试点示范应用,支持企业采购数控设备,建设自动化生产线。全市累计获批国家级智能制造试点示范项目4个、省级智能制造试点示范项目20个。

  构建市级“数字化转型资源池”

  我市支持鼓励工业互联网平台服务商不断开放平台数据、计算能力、开发环境等基础资源,向工业企业提供低成本、快部署、易运维的产品、服务和技术解决方案,有效汇聚工业数据资源,逐步推动工业互联网新技术在工业领域的广泛应用。遴选汇聚近20家服务商和115个应用产品,构建市级“数字化转型资源池”。

  从2017年起,我市在全省率先出台《惠州市“企业上云”工作方案(2017-2020年)》《惠州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》及若干扶持措施,出台“上云上平台”奖补办法,开展普惠性“上云用数赋智”,累计支持和带动超过1.25万家企业“上云上平台”,其中工业企业3109家。今年,我市先后出台《惠州市促进制造业高质量发展若干措施》和《惠州市促进数字经济产业发展若干措施》,对制造业数字化转型,每年给予超6000万元财政支持。

  在安全保障方面。我市建立健全工业互联网安全工作机制,落实工业互联网相关企业的网络安全主体责任。每年开展省、市、县三级联动重点行业工业控制系统信息安全自查和抽查工作。印发实施《惠州市工业控制系统信息安全事件应急管理工作指引》和《惠州市工业控制系统信息安全自查及加固指引(试行)》,进一步落实企业主体责任,指导企业开展工控系统安全漏洞整改,提升我市工业企业的工业互联网安全综合保障能力,确保了近年来工控系统安全实现零事故。

  分类施策培育“数智化”生态圈

  针对下一步的工作,我市将聚焦新生态,分类施策培育“数智化”生态圈。实施《惠州市促进数字经济产业发展若干措施》,引进培育数字化人才队伍,支持制造业“数智化”转型。面向大型企业,支持制造业龙头企业加快5G+工业互联网融合应用,打造一批工业领域5G应用示范场景。面向中小企业,继续实施“上云上平台”,引导中小企业运用“低成本、快部署、易运维”的工业软件和解决方案进一步降本提质增效。鼓励工业企业集群式“上云用数赋智”,以仲恺高新区电子信息产业集群数字化转型(5G+工业互联网应用)试点为标杆,引导我市特色优势产业集群开展数字化改造。促进大中小企业融通发展,构建新型供应链体系。聚焦电子信息、家电、装备、汽车等重点行业,推动龙头制造企业依托工业互联网平台,与上下游产业链企业实现深度互联,以“大带小”实现产业链协同发展。

  同时,以我市入列省第一批电子信息产业集群数字化转型起步区域为契机,推动仲恺等电子信息产业集聚区加快数字化转型,积极争取省级专项资金支持,围绕资源共享、协调制造、场景共建、能耗监测、安全生产监控等方面,依托平台服务商向集群企业推广先进适用的数字化解决方案。研究起草《惠州市贯彻落实制造业数字化转型实施方案》,落实省制造业数字化转型政策措施,到2025年,实现骨干龙头企业、中小型制造业和战略性支柱产业集群制造业数字、网络化、智能化水平显著提升,建设40个国家级、省级制造业数字化转型标杆示范项目,推动2490家规模以上工业企业运用新一代信息技术实施数字化转型。以数字化引领制造业质量变革、效率变革、动力变革。

  记者谢宝树 通讯员陈莹