首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

水东街获评省级旅游休闲街区

发布时间:2021-10-17 09:43:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,广东省文化和旅游厅、广东省发展改革委评定惠城区水东街等5家单位为省级旅游休闲街区。此次评定的省级旅游休闲街区为广州市荔湾区永庆坊、潮州市湘桥区牌坊街、中山市石岐区孙文西路、惠州市惠城区水东街及江门市蓬江区启明里。

  水东街,东接惠新西街,与水东南路互交,西接东新桥,全长730米,是一条极具惠州古城文化特色的骑楼街,曾是东江流域水陆货运的集散地,盛极一时的古商埠。民国时期,随着东江水运交通的进一步发展,水东街商业发展达到鼎盛,还迎来了大换脸,从传统的建筑变成中西结合的骑楼。一幢幢“长了脚”的房子成为惠州城市街景的显著特色。

  2014年4月开始,惠州开展历史文化街区综合整治工作,水东街借此东风,渐渐恢复“旧容”。水东街一期按原规划完成,近年来吸引数十家文旅商主题店入驻。去年,作为惠城区打造“城市会客厅”项目的核心区域,该区投入8000万元对水东街二期基础设施实施改造,不仅使水东古街重现旧时景象,也再现各历史时期的商埠、老字号。

  (记者谭琳 龚妍)