首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

光伏发电自用 余电并网增收

发布时间:2021-10-17 09:38:14 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者来到仲恺高新区东江科技园内的上市企业惠州硕贝德无线科技股份有限公司(以下简称“硕贝德科技”),看到整洁的企业内部道路旁伫立着12个白色“箱子”——这是硕贝德科技节约用电的又一新举措。

  近年来,通过实施太阳能发电和建设储能电站等一系列行之有效的措施,硕贝德科技通过新能源技术不仅能够满足企业自身用电需求,还能有富余的电能并网出售。

  每年减少碳排放1193.25吨

  “公司秉承以环保可持续发展为本的理念,在2015年即成立了清洁能源综合评估团队。”硕贝德科技行政管理部总监钟柱鹏告诉记者,经多方考察,最终采用光伏发电方式将厂区内所有屋面进行了利用和铺装,总装机容量达到1.029兆瓦,2017年1月进行并网投用,每年节省标煤478.74吨,减少碳排放1193.25吨。

  在企业内部道路旁,整齐划一地伫立着的12个白色“箱子”,则是硕贝德科技的地面储能电站节能项目。该项目投资近600万元,装机容量2.064兆瓦,占地仅40余平方米,经施工调试后,今年7月正式投入使用。该项目可以在每天晚上用电低谷时段内储蓄2000千瓦时的电量,供尖峰时段使用,大量降低企业的用电成本。

  为营造良好的节约能源氛围,硕贝德科技企业内部还开展节约用电、绿色、环保宣传与监督检查工作,通过张贴节约用电宣传标识、生产管理计划调控、节约使用空调、加强巡查监督用电情况等手段,提高员工节约用电意识。

  光伏电站日均发电3300千瓦时

  据介绍,通过充分利用厂区空间,建设光伏发电项目,硕贝德科技的光伏电站日均发电量达3300千瓦时。如今,该公司的光伏清洁能源做到自发自用,多余电量并入10千伏南方电网,还为公司产生效益。

  记者获悉,硕贝德科技今年新建的地面储能电站项目,为实现利益最大化,每天谷、平两个时段进行储能,尖、峰两个时段放电,每天尖、峰时段放电累计4128千瓦时。

  “按照尖、峰时段与谷、平时段的电价差额,这也是一笔不少的费用。”钟柱鹏说,硕贝德科技还严格按照节约用电和错峰用电的要求,通过生产管理计划调控、节约使用空调、每日加强巡查用电情况等手段节约用电。

  “我们力争利用好每一度电,节约每一度电,投入产出效益最大化。”硕贝德科技相关部门负责人介绍,通过光伏发电、储能电站、计划调控等措施,在不影响生产的前提下,每日避开高峰用电5868千瓦时,平时段自发自用2060千瓦时,为减轻电网负荷、节约用电、减少碳排放贡献力量。

  据介绍,为做好节约用电,硕贝德科技加强节约用电、绿色环保宣传工作,使公司全体员工增强节能、节约、绿色、环保意识。同时,完善在线能耗监测系统,加强能耗数据分析,让节约用电、降低能耗有方向;加大设备投入,建设绿色节能环保硕贝德。

  (记者杨敬贺 魏怡兰 通讯员李业东)