首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

17项减费让利措施助力小微企业

发布时间:2021-10-17 09:33:36 来源:惠州日报
浏览字号:

  “以前企业每年要支出账户开户和管理、银行转账、票据业务等多项支付手续费,近日银行工作人员主动告知,小微企业、个体工商户支付手续费降低了,每年至少能为企业节省上千元开支。”减费后,惠州市成达电子有限公司财务人员表示,虽然不是“巨款”,但银行办实事的态度让人很心暖。

  据悉,为贯彻落实国家关于适当降低小微企业支付手续费工作部署,中国人民银行等四部委联合印发了《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》,中国支付清算协会、中国银行业协会共同发布《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的倡议书》。在此基础上,人民银行广州分行专门制定《广东省降低小微企业和个体工商户支付手续费工作方案》,进一步明确支付手续费降费内容。在人民银行广州分行的指导下,人民银行惠州中支将支付手续费减费让利工作作为践行“我为群众办实事”的具体举措,全力推动支付手续费减费让利落实落细、直达基层。

  惠及30多万户小微企业和个体工商户

  本次降费新政受惠的企业远不止惠州市成达电子有限公司一家。9月30日起,惠州各银行积极响应,主动作为,陆续对外正式公告降费项目,纷纷通过营业网点、手机银行等渠道将新政传达至每一位客户。据悉,此次降费工作聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,涉及七类业务17项措施,涵盖了单位账户管理费和年费、跨行转账汇款手续费、ATM跨行取现手续费、刷卡手续费、票据手续费、安全认证工具工本费等。

  “此次减费让利新政覆盖全市33家银行,降费幅度大。据初步测算,相关降费措施全面实施后,预计为惠州有关市场主体减少支付手续费支出约9000多万元,惠及30多万户小微企业、个体工商户。”人民银行惠州中支相关负责人介绍说,此次推出的17项支付降费措施主要面向小微企业和个体工商户,其中有5项免收任何费用,有4项免收或收取不高于五折费用;有3项ATM跨行取现降费措施,以便适应异地养老、医疗等需求。此外,票据业务手续费(含工本费、挂失费)长期免收,其他降费措施优惠期限为3年。

  部分银行加大让利力度“降上加降”

  记者了解到,早在去年疫情期间,惠州大部分银行已经开始面向各类企业减免相关手续费。此次降费新政实施,将进一步引导支付主体更好服务经济社会发展和人民群众需要,为市场主体恢复元气、增强活力再添“一把火”。

  “支付手续费减费让利是一项双赢工作。一方面,对于实体经济,减费让利有助于减少企业经营成本,优化营商环境,促进消费提质扩容,提升客户获得感、满意度。另一方面,对于支付服务主体,以我行为例,对公客户大部分为小微企业,减费让利有助于我行帮助更多企业主从中获益、增强发展意愿,从而进一步良性推动银行业务可持续发展,银行降费服务意愿也随之增强。”招商银行惠州分行相关负责人表示,接下来,招行将不折不扣、用足用活这17项降费措施,充分展示惠州银行业勇于担当、助企纾困的良好社会形象。

  记者在走访全市各大银行时还了解到,部分银行在上述17项降费措施的基础上还再出“狠招”:通过扩大降费对象、增加降费项目、再次下调定价等方式向市场主体加大让利力度,进而实现“降上加降”。比如兴业银行惠州分行、中信银行惠州分行秉持“应降尽降”原则,将降费措施扩大至所有客户;惠州农商行在原定价基础上再次下调,实行更低优惠。

  人民银行惠州中支相关负责人告诉记者,下一步,人行惠州中支将持续督导跟踪此项工作落实情况,持续督促银行加大支持小微企业、个体工商户等普惠金融力度,助力实体经济“再上一个台阶”。

  (记者刘炜炜 通讯员张锐敏)