首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

加快惠州跨境零售出口生态圈建设

发布时间:2021-10-16 10:32:54 来源:惠州日报
浏览字号:

  为贯彻落实中国跨境电子商务综合试验区建设有关要求,扎实推动我市综合试验区创建工作,积极培育外贸发展新动能,10月14日,由市商务局指导,市跨境电子商务行业协会主办的“跨境无限 E通全球”跨境电商峰会暨惠州跨境电子商务综试区eBay项目签约仪式在我市举行。市商务局、市跨境电商行业协会、eBay大中华区、惠州学院、惠州城市职业学院等院校及部分跨境电商企业共400多名代表参加活动。

  惠州跨境电子商务综试区eBay项目签约

  峰会举行了惠州跨境电子商务综试区eBay战略合作签约仪式,市商务局与全球电子商务先锋eBay签署了战略合作备忘录。据悉,该战略合作备忘录涵盖跨境电子商务产业带建设、产品分销中心建设及人才培训等三个方面,目的是加快“惠州跨境零售出口生态圈”建设,推动惠州企业跨境电商业务高质量发展。

  市商务局有关负责人表示,惠州与eBay启动全方位战略合作,既可充分发挥中国(惠州)跨境电子商务综合试验区的区位、政策及产业等优势,又能借助eBay在全球跨境电子商务领域市场份额、大数据和技术方面的领先地位,助力惠州打造成为跨境电子商务枢纽城市,为打造“一带一路”国际合作新平台提供有力支撑。

  eBay大中华区商务拓展部负责人表示,eBay作为全球电子商务先锋,将利用自身在全球跨境电子商务领域的优势资源,大力支持惠州综试区“制度创新,管理创新,服务创新”探索,助力惠州综试区打造为“互联网+大外贸”创新示范高地,积极帮助惠州企业“借电出海”。

  峰会上,市商务局相关业务科室负责人还结合惠州跨境电商产业发展情况,对《惠州市鼓励跨境电子商务高质量发展若干措施》进行了现场解读,表示我市将大力支持跨境电商服务平台建设、跨境电商经营主题培育、跨境电商产业集聚发展、跨境电商供应链产业配套发展和跨境电商人才培育与合作交流,使企业最大程度享受政策红利。

  20家跨境电商企业摆台设展

  “跨境无限 E通全球”跨境电商峰会以“会议+展会”的形式举办,20家跨境电商企业在会场周围摆台设展,其中有16家制造业企业,现场共展示260个产品;4家外贸综合服务企业,现场促成27份订单。

  峰会上,eBay大中华区相关负责人作了主题为《新机遇,新征程——eBay助力综试区企业品牌出海》的演讲。演讲从平台的角度洞察跨境电商市场数据,全方位分析eBay卖家新趋势及未来增长点,并介绍了eBay平台能从哪些方面帮助惠州本土企业品牌“出海”。

  2021 eBay平台热销产品发布活动随后举行。作为企业代表及本次活动支持单位,惠州市缘迪珠宝发展有限公司带来了100余款新品亮相,该企业将充分发挥惠州珠宝产业带优势,借助品牌优势和珠宝跨境品类优势,为培养惠州跨境电商人才贡献力量。

  惠州跨境电商创新创业大赛启动

  本次活动还举行了2021年惠州跨境电商创新创业大赛启动仪式。大赛将联合企业、高校多方共同参与,通过以赛促学、以赛代练的方式,为惠州跨境电商综试区发展探索人才培养新模式。

  eBay大中华区相关负责人表示,在赛事举办过程中,eBay将根据各院校报名情况,为参赛学生注册专属真实账号,并委托官方认证跨境名师指导,由学校与企业共同辅导参赛学生从理论学习到实操运营,全方位培养跨境电商高素质运营人才,参与赛事企业可优先获得人才支持。

  记者刘炜炜 通讯员彭琮尹 郑韵