首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

中海壳牌一期工厂即将第三次停产大修

发布时间:2021-10-15 09:44:03 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,中海壳牌石油化工有限公司(以下简称“中海壳牌”)召开新闻通气会,通报中海壳牌一期工厂今年大修情况:今年10月至12月期间,中海壳牌一期工厂将停产检修。这是2006年开车以来,中海壳牌一期工厂迎来的第三次大修。

  停产检修期间,中海壳牌将严格落实安全、环保等各项防控措施,并接受政府相关部门和群众的监督,尽最大努力减少对周边的影响。


  大修中将实施技改技措实现节能减排

  据介绍,定期停产大修是石化行业工厂运行程序的一部分,也是遵守国家特种设备强制检验,满足装置安全性、可靠性、完好性要求而进行的必要程序;同时,大修中将实施技改技措,以实现节能降耗、减少排放、优化运行的目标。

  中海壳牌自2006年开车以来,已于2010年、2015年实施了两次大修。此次大修准备和计划工作于2018年7月启动。历经3年精心准备,中海壳牌各部门累计投入约50万人工时,顺利通过国内外行业大修专家进行的三次外部审查,于近日正式进入大修实施阶段。

  “这次大修面临的挑战比过去两次都大。”中海壳牌副总经理(生产)何洛福坦言,此次大修规模宏大、复杂艰巨,面临的挑战主要有疫情防控、社区居民对环境的更高期待以及大修期间的信息引导等。但基于已做好的精心准备和精细化管理,相信此次大修将安全、顺利、高质量如期完成。

  据介绍,本次大修计划投入超过9000名承包商及中海壳牌员工,使用超过200万人工时,包含24000项检修内容,启动上百个“技改技措”项目。届时,数千名承包商员工将入住大亚湾。


  大修力争实现五个“零”目标

  虽然此次大修面临时间紧、任务重、难度大等诸多挑战,中海壳牌表示力争实现五个“零”的大修目标:安全方面实现“零伤害”“零事故”“零污染”;质量方面实现“零缺陷”;防疫方面实现“零感染”。

  “我们承诺,大修期间保护人员的健康和安全,预防对环境的不利影响。”此次大修HSE经理赵统潜介绍,大修期间,中海壳牌将严格遵守各项规范和标准,制定并执行严格的大修健康、安全和环保管理计划,提供足够的资源,确保人员的安全、预防对环境的危害;提供必需的人员培训和过程监督,确保参与大修的人员遵章守纪。同时,采取系列缓解措施,降低大修对周边社区的影响。

  为达成五个“零”的大修目标,中海壳牌将紧盯现场安全与疫情防控。该公司将提前培训8000名承包商工人,培训总工时超过9万人工时,评阅超过5万份试卷;甄选超过1000名承包商的管理人员、重要岗位人员和特种作业人员;计划每周开展超过600次现场安全检查、1000次行为安全观察;配置300多名专职安全巡检员、70多名专职质量巡检员在现场不间断巡查;建立疲劳管理监控系统,防止检修人员过度疲劳。

  在疫情防控方面,中海壳牌疫情防控领导小组和疫情防控核心工作组指导专门成立了大修疫情防控工作组;严格落实当地政府各项疫情防控政策并及时跟踪、调整,疫情防控常态化;制定大修期间的疫情防控方案,落实组织架构,要求20人以上的承包商团队指定专职防疫人员,并组织防控应急演练;对大修期间人员动迁、培训、宿舍营地到厂内作业进行网格化管理并监督检查实施情况。


  设置热线电话接受群众询问和反馈

  因石化行业的工艺特点,在大修过程中,尤其是开停车阶段,将间歇出现火炬、短时的黑烟(主要成分为炭黑)、异味和噪音等常规石化现象。中海壳牌大修团队对装置的排净、吹扫、置换制定了详细系统的计划,实施全面的环境管理和监测,尽最大努力将对人员和周边的影响降到最低。

  为避免大修期间出现的石化现象造成周边社区的不安或担忧,中海壳牌制定了积极的沟通计划,提前与当地政府、媒体、周边企业、社区等各利益相关群体进行沟通与交流,以期获得理解和支持,让社区和民众安心和放心;公司公共事务部设置了热线电话(0752-3688885)接受群众的询问和反馈。

  记者匡湘鄂 曾静妍