首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

发电侧用户侧电价“两头放开”

发布时间:2021-10-14 10:20:49 来源:惠州日报
浏览字号:

  据新华社北京10月13日电 国家发改委12日发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,在“放开两头”,即放开发电侧上网电价、用户侧销售电价方面取得了重要进展,标志着电力市场化改革迈出了重要一步。

  “这次改革使电力市场化改革又迈出重要一步,核心是真正建立起‘能跌能涨’的市场化电价机制。”国家发改委价格司司长万劲松说,从当前看,改革有利于进一步理顺“煤电”关系,保障电力安全稳定供应;从长远看,将加快推动电力中长期交易、现货市场和辅助服务市场建设发展,促进电力行业高质量发展,支撑新型电力系统建设,服务能源绿色低碳转型。

  此次改革是“放开两头”的改革,即在放开发电侧上网电价的同时,也放开了用户侧销售电价。

  通知要求,有序推动尚未进入市场的工商业用户全部进入电力市场,取消工商业目录销售电价。对暂未从电力市场直接购电的工商业用户由电网企业代理购电。鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

  “目前,大约44%的工商业用电量已通过参与市场形成用电价格。”万劲松说,此次改革后,尚未进入市场的工商业用户中,10千伏及以上的工商业用户用电量大、市场化条件好,要全部进入市场,其他工商业用户也要尽快进入。“取消工商业目录销售电价后,目录销售电价只保留居民、农业类别,基本实现‘能放尽放’”。

  通知强调,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网企业保障供应,保持现行销售电价水平不变。

  业内专家认为,此次电价市场化改革,可有效纾解煤电价格失衡,增加煤电供应,电煤的需求因此将进一步增加。国家已采取释放煤矿产能、稳定煤炭进口、保障煤炭运输、限制“两高”项目等措施,提高煤炭整体供给,预计煤炭供需紧张问题未来能够得到有效缓解。