首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

做大做强电子信息产业集群 争创一流的国家级高新区

发布时间:2021-10-13 10:01:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步聚焦我市党史学习教育“办实事、开新局”工作,深度展现惠州各县区在“比学赶超”行动中比什么、学什么、怎么赶、如何超,推动各县区抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设的重大机遇,深度融入深圳都市圈,实现高质量发展,市委宣传部牵头组织的“新赶考 新答卷·比学赶超看县区”大型采访活动持续深入推进,“比学赶超观察团”第七站走进仲恺高新区。

  在选取比学赶超目标的过程中,仲恺高新区委、区管委会经过反复比较分析研判,确定仲恺高新区对标江苏苏州高新区。苏州高新区是全国首批开展专利代理对外开放试点工作地区、国家第一批绿色产业示范基地、全国首批绿色园区、江苏省第二批省级全域旅游示范区、江苏省“互联网+先进制造业”基地,是苏州市日资企业数量最多的集聚地,专门规划了“中日绿色产业创新合作示范区”,如今发展成为苏州经济的重要增长极、自主创新的示范区和该市高新技术产业基地。

  仲恺高新区以苏州高新区为标杆,对标学习苏州高新区在招商引资、服务企业、创新发展和集约利用土地等方面的先进做法和创新举措,找准发展突破口,实现高质量发展。为激励和引导全区广大干部开展好比学赶超工作,仲恺高新区委、区管委会制定了《仲恺高新区比学赶超行动方案》,提出“1321”工作总目标。“1”,即一个战略目标,通过比学赶超行动推动该区从全国高新区中游水平上升到上游水平,排名从35位前进到前30位;“3”,即打造“产业仲恺”“创新仲恺”和“活力仲恺”;“21”,即建立“10+5+6”重点指标考核体系,通过比学赶超行动激发干事创业激情,释放创新驱动效能,点燃高质量发展引擎,不断做大做强电子信息产业集群。力争“十四五”期末规模以上工业总产值达到6000亿元,地区生产总值突破1000亿元,综合排名进入全国高新区前30名,奋力跑进国家高新区第一方阵。

  今日开始,《惠州日报》、惠州电视台将连续两周推出“比学赶超看县区·仲恺站”主题系列报道,深度剖析仲恺高新区与苏州高新区在产业发展、科技创新、城市活力等方面的优势与不足,从比什么、学什么、怎么赶、如何超的角度全方位探索仲恺高新区高质量发展的有效路径,为仲恺高新区培育发展具有国际竞争力的电子信息产业集群、争创一流的国家级高新区提供有益经验。

(记者袁畅)