首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

博罗北站站房主体和装修基本完工

发布时间:2021-10-12 10:23:00 来源:惠州日报
浏览字号:

    博罗北站轨道全长1361.84米,设计为2台4线。惠州日报记者王建桥 摄

博罗北站轨道全长1361.84米,设计为2台4线。记者王建桥 摄


  赣深高铁自江西一路南下途经赣州、河源,进入惠州境内以后,首个站点设置在博罗县麻陂镇金湖村金湖林场附近,命名博罗北站。随着赣深高铁计划今年底建成通车,博罗县也将进入“高铁时代”,交通运输体系更加完善,加快融入广深“半小时经济生活圈”。

  日前,记者来到博罗北站建设现场,看到站房主体和装修工程已基本完工。现场施工负责人表示,站前广场、周边道路等配套工程正有序加快推进,计划在年底通车之前交付使用。


  站房设计融合山水理念

  博罗北站东临麻陂河,车站距麻陂镇城区约3.5公里,是赣深高铁在惠州境内的3个站点之一。今年3月,博罗北站成为新建赣深高铁广东段9个车站中首个完成铺轨的车站,博罗北站轨道全长1361.84米,设计为2台4线、8组道岔。

  据介绍,博罗北站站房建筑面积为8000平方米,预测年旅客发送量近期40万人、远期60万人,旅客进出站采用经由地道“下进下出”的客流模式。

  赣深高铁站房工程17标项目党支部书记李华介绍,博罗北站项目去年5月进场施工,目前站房主体和内外装修工程基本完成,项目部仍有200多人在进行收尾工程。

  记者看到,博罗北站站房顶部尖顶模仿罗浮山山峰设计,从检票口进站以后是一个天井,兼具美观和照明功能。李华告诉记者,博罗北站站房设计融合山水理念,以罗浮山为背景、东江水为依托,代表博罗悠久的历史文化,展示博罗的旅游景观。


  配套工程完成超过95%

  记者在博罗北站配套工程现场看到,工人们正在进行站前中路及站前大道的施工作业。博罗北站配套工程现场负责人林秋泽介绍,工程投资约1.93亿元,路面工程包括站前广场、风雨连廊、南北停车场、站前路、通站中路、站前大道以及改扩建Y411等建设内容。

  为了方便旅客,配套工程设置了共约300米的两段风雨连廊,并分区域设置了两个停车场。其中一号停车场供大巴、公交车和专线车辆停放,二号停车场供小汽车停放,共有160个车位。

  记者了解到,目前站前广场基本完工,站前路、通站中路、站前大道等路面工程正在摊铺沥青路面,最后一层路面摊铺即将开始,配套工程整体完成超过95%。林秋泽表示,施工方将抓紧完成站前道路、消防通道等附属工程,争取在通车之前交付使用。


  “一城双高铁三站点”加速成型

  博罗县对外交通便捷,15分钟可至惠州江北区域、东莞火车总站和增城新塘大型综合交通枢纽,1小时可达深圳、广州。

  2019年,京九铁路杨村站由中间站升级为全品类货运站,为构建大宗商品物流体系打下坚实基础。今年,赣深高铁博罗北站将建成投入使用,广汕高铁博罗站和罗浮山站加快建设,全国少有的“一城双高铁三站点”加速成型。

  为了实现博东片区各镇交通与赣深高铁博罗北站无缝对接,博罗县将在博罗北站站前以及麻陂镇中心分别建设两条路基宽60米、双向6车道的道路。这两条路相接并呈T字形分布,总里程约5.1公里,建成通车后将极大方便市民前往赣深高铁博罗北站。

  《博罗县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,将交通物流体系作为博罗参与国内大循环的重要战略支点,大力畅通交通物流体系,优化发展环境,积蓄发展势能。观音阁镇、麻陂镇、石坝镇、公庄镇将充分利用赣深高铁博罗北站的辐射作用,大力发展现代农业和乡村旅游业,打造绿色特色农产品生产供应基地和文农旅融合发展示范片区。

  根据规划,博罗将加快建设铁路枢纽,逐步形成“三客三货”铁路场站。加快推进赣深高铁博罗北站配套设施工程、广汕高铁博罗站及罗浮山站配套设施工程建设,发挥场站枢纽的集聚功能,形成区域交通和辐射的城市增长点,激发城市活力,促进与广州、东莞等高铁沿线、增城地铁沿线及周边地区的联动发展,深度融入“轨道上的大湾区”轨道交通网。

  记者戴建