首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠州过节同样精彩

发布时间:2021-10-07 09:10:57 来源:惠州日报
浏览字号:

      游客有序进入惠州西湖景区九曲桥夜游赏景。惠州日报记者李松权 摄

游客有序进入惠州西湖景区九曲桥夜游赏景。记者李松权 摄

      小朋友们集体作画祝福祖国。惠州日报记者汤渝杭 摄

小朋友们集体作画祝福祖国。记者汤渝杭 摄

      市民前往红花湖景区游玩。惠州日报记者骆国红 摄

市民前往红花湖景区游玩。记者骆国红 摄


  这个国庆假期,很多人取消了外出游玩的计划,积极响应“留惠过节”倡议,不少人选择陪伴家人、锻炼身体、休闲放松,照样过得有滋有味、多姿多彩。


  享受运动快乐

  10月3日下午,阿龙来到市区红花湖景区慢跑18公里。他是一名健身爱好者,平时每天都会抽出至少半个小时到自家附近的公园跑步,下班回来家里还会练练拳击,“平时工作压力挺大的,就喜欢通过跑步减压,慢慢地就喜欢上了运动。”

  阿龙告诉记者,他原本计划国庆假期回老家湖南,受疫情的影响,惠州提倡留惠过节,他就取消这一计划。为了让国庆假期过得更有意义,他除了继续每天的常规锻炼外,每间隔2天还到红花湖景区跑步18公里,“先锻炼毅力和耐心,希望以后能够参加马拉松。”

  家住市区江北的周婷也是运动爱好一族,今年国庆假期她也放弃外出旅行的计划,留在惠州。国庆假期,她将时间分成两个部分,中午和下午时间陪伴小孩,早晚时间则安排运动,“每天早上我都会在家附近的公园跑步5公里,到了下午,就到瑜伽工作室练瑜伽。”周婷说,在她的影响下,身边的朋友也加入了锻炼队伍中,一起享受运动的快乐。


  打卡图书馆充电忙

  当大家忙着出行、休息、聚会时,也有一批人走进图书馆,看书、自习,在书香里度过别样假期。国庆假期,记者走访惠州慈云图书馆,发现假期期间畅游“书海”的市民不在少数。他们在静谧舒适的环境中,享受书本带来的快乐。今年刚上初一的林同学告诉记者,国庆假期父母需要加班,她则选择来图书馆看书,“来到图书馆,有学习的氛围,比在家里学习效率更高一些。”

  除了“学生党”,还有不少家长利用难得的假期陪伴孩子一起阅读。陈女士带着孩子在儿童图书馆一起阅读绘本,她说,图书馆有阅读的氛围,孩子能更加认真地阅读,同时在这里可以接受文化熏陶,是个不错的选择。

  市民张女士平时就喜欢看书,国庆假期,她将图书馆作为假日打卡地。“平时上班时间比较忙,看书时间相对较少,只有晚上抽出一点时间看书,现在有了这么长的假期,泡在图书馆就可以心无杂念地品书香。”张女士说,读书是一个不断充实自己的过程,因为有了这样的业余爱好,她从阅读中不断收获的感动和感悟,也成为她继续工作、生活的灵感和动力。


  宅家陪伴家人幸福欢乐多

  市民李毅在一家技术公司上班,每天早出晚归,跟孩子交流的机会不多。“平日里工作忙,孩子基本都是父母帮忙带,他们也非常辛苦。这个国庆假期我们就选择在家里过,和家人们一起健康宅家、幸福宅家,与孩子一起共度亲子时光,每天都过得很充实快乐。”李毅说,白天他会陪伴孩子读读书,做做游戏,或是齐心协力完成一件手工作品;到了晚上,一家人窝在沙发上一起看一部电影或一场综艺秀,日子过得有声有色。

  对于林德顺来说,这几天陪伴老母亲的日子同样难得。“老太太80多岁了,身体还算利索,平时自己住,不愿意给我们添麻烦。这回我们放假,就有比较多时间陪她聊天,做些她喜欢吃的饭菜,她可高兴着呢。”

  国庆假期,不少市民还在朋友圈、微博比拼厨艺。电饭锅蛋糕、蛋挞、红糖发糕……这几天,市民陈霞在朋友圈晒出了跟家人一起制作的美食,引得很多朋友留言点赞。“看着孩子吃得香,自己心情也好。”陈霞说,虽然没有远游,但这个假期过得依然充实而有味道。

  记者骆国红 周智聪