首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

习近平向2021中关村论坛视频致贺

发布时间:2021-09-25 10:33:36 来源:惠州日报
浏览字号:

  国家主席习近平向2021中关村论坛视频致贺。

  习近平指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济复苏面临严峻挑战,世界各国更加需要加强科技开放合作,通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

  习近平强调,当今世界,发展科学技术必须具有全球视野,把握时代脉搏,紧扣人类生产生活提出的新要求。中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络,共同推进基础研究,推动科技成果转化,培育经济发展新动能,加强知识产权保护,营造一流创新生态,塑造科技向善理念,完善全球科技治理,更好增进人类福祉。

  习近平强调,中关村是中国第一个国家自主创新示范区,中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。中国支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区,为促进全球科技创新交流合作作出新的贡献。

  2021中关村论坛当日在北京开幕,主题为“智慧·健康·碳中和”,由科学技术部、中国科学院、中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。

  新华社北京9月24日电 人工智能同声传译、智能垃圾分类设备、气溶胶新冠病毒监测系统……24日至28日举办的2021中关村论坛,不仅是科创思想交流的峰会,其全流程也凸显着新技术、新产品、新材料的应用,充满浓浓的科技范儿。

  2021中关村论坛以“智慧·健康·碳中和”为年度主题。在会场,不同种类服务机器人实现智能交互联动,服务于会场各个场景。通过服务机器人下达指令,可实现在会议中心、展示中心两地会场间通过机器人运送水、会议资料等。与上届相比,本届论坛机器人的功能更加丰富,除了传统的咨询、信息展示外,还增加了运输、消杀、安防等功能。

  除了来自科技前沿的机器人,各种“黑科技”也被运用在真人穿戴上。论坛期间,现场工作人员、志愿者的服装,体现出“新科技”概念。这些服装利用新型聚乳酸环保材料,以淀粉和农林废弃物为原料生产,可完全降解。

  据介绍,在论坛筹备期,大会主办方就面向全球征集适用于论坛服务及场景应用的新技术新产品。本届大会还将运用更先进的科技手段,把“云上中关村论坛”升级为“混合现实云上全景会场”。此外,大会还打造虚拟与现实交互并存的精彩场景,让观众身临其境参与大会。

  北京中关村国际会展运营管理有限公司董事长裘里晶介绍,本届论坛之所以围绕高新技术开展诸多工作,就是要突出“智慧”概念,探寻数字经济发展路径。

  新华社北京9月24日电 9月24日