首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

全运会上惠州运动员展风采获佳绩

发布时间:2021-09-24 10:40:06 来源:惠州日报
浏览字号:

    第十四届全运会群众比赛轮滑项目将于明天、后天在重庆举行。这是日前广东省轮滑队队员训练间隙,在惠州市体育学校指导滑轮运动小将。惠州日报记者张艺明 摄

第十四届全运会群众比赛轮滑项目将于明天、后天在重庆举行。这是日前广东省轮滑队队员训练间隙,在惠州市体育学校指导滑轮运动小将。记者张艺明 摄


  全运会,惠州健儿显风姿!正在举行的第十四届全运会上,由惠州市文化广电旅游体育局承担组建的广东省轮滑队在滑板项目比赛中获得一金两银、一个第八名的优异成绩,这是惠州体育史上的第一次;由惠州培养输送的跳水运动员李林威,跟随广东队获得男子团体赛金牌;在赛艇男子八人单桨有舵手决赛中,广东队荣获银牌,其中3人是惠州籍运动员;在赛艇男子四人双桨决赛中,广东队获得季军,其中两人是惠州籍选手。全运会仍在火热进行中,惠州籍运动员还会有精彩的表现。

  作为改革开放的前沿阵地,惠州在经济高速发展的同时,全面推动体育事业发展,不断健全群众体育“活动、场地、组织、服务”网络,推动全民健身生活化、科学化、社会化,形成政府推动、社会支持、市场参与、优势互补的发展新格局。在今年全运会赛场上,惠州体育运动员群体竞技多点开花,全面发展,将有力带动群众体育运动开展,为我市建设国内一流城市增添精气神,注入更多体育动能。


  组建省级轮滑队,全运会上放光彩

  “音乐旋律激昂欢快,翩翩少年脚踏滑板,或在街式赛道上英姿飒爽,辗转腾挪,或在巨大碗池内上下翻飞,快如疾风……”9月10日,在西安·阎良石川河极限运动中心滑板比赛场地上,第十四届全运会滑板项目正式开赛,在这里刮起一股饱含青春活力的惠州超级炫酷风。

  在本届全运会上,滑板比赛首次成为正式比赛项目,来自15个代表队的62名运动员在决赛中展开激烈竞逐。由惠州市文化广电旅游体育局承担组建的广东省轮滑队共8人获得参赛资格,获得一金两银的优异成绩,其中曾文蕙获得女子街式金牌、潘家杰获得男子街式银牌、陈烨获得男子碗池银牌、朱欣彤获得女子碗池第八名;年仅9岁的郑好好成为本届全运会年龄最小的运动员,优异的表现得到央视等媒体广泛关注。

  广东省轮滑队落户惠州,逐步走在全国前列。为将轮滑项目引入惠州,惠州市文化广电旅游体育局通过指导惠州市轮滑运动协会,依托惠州市体育运动学校建成的国际标准速度轮滑场,在师资方面引入了刘智聪、毕剑华等亚洲冠军级别轮滑教练,立足惠州本土选拔苗子组建各级梯队,目前惠州市轮滑队共有20人,基本上都是零基础选拔入队,如黄楷儒、马紫菁、覃冬雪、陈博、马世怀等都成长为同年龄段的佼佼者,多次在全国赛中获得冠军。同时,举办一系列高水平的赛事,比如全国速度轮滑公开赛、广东省轮滑锦标赛、广东省第四届体育大会等。经过持续的努力,惠州市轮滑队近年来在全国赛场屡创佳绩,在2020年全国速度轮滑锦标赛获得4金12银3铜,在2020年全国滑板锦标赛获得1金1银1铜,在2020年全国少年速度轮滑锦标赛获得5金5银2铜。

  我市轮滑项目的蓬勃发展也得到省体育局的高度认可。2018年起,首次由我市承接广东省参加第十四届全运会轮滑项目(滑板、速度轮滑、速度绕桩)的组队参赛任务。接到任务后,市文化广电旅游体育局发挥“社会力量办体育”的优势,通过“市文广旅体局+市轮滑运动协会”模式,依托惠州市体育运动学校,仅用两年多的时间就逐步建立了代表全省最高水平的滑板、速滑、速桩队伍,高标准建设了速度轮滑场和街式、碗池滑板场,完成了队伍组建、运动员选拔的工作。通过聘请专业教练、体能教练,外出集训和参赛的方式,不断提高运动员的技术水平,将广东省轮滑队打造成国内极具竞争力的队伍。


  烈日下备战,夫妻档齐上阵

  据悉,第十四届全国运动会群众比赛轮滑项目将于9月25日~26日在重庆举行,比赛共计进行男子、女子速度轮滑500米争先赛、1000米计时赛、10000米积分淘汰赛,男子、女子自由式轮滑速度过桩赛等8个项目,广东省轮滑队派出刘智聪、毕剑华、李雯雯、陈锦辉、吴晓权、侯金花6名运动员参加。9月23日,广东省轮滑队已前往重庆备战。

  中秋节假期期间,在大家享受亲友欢聚的时候,在惠州市体育运动学校,队员们精神抖擞,士气高涨,在教练的指导下有序地训练。当日,室外温度高达37摄氏度,6名队员头顶烈日,不惧骄阳炙烤,一番训练后,每个人都汗流浃背,全身湿透,露出晒得黝黑的皮肤和健硕的肌肉。

  据市文化广电旅游体育局相关负责人介绍,这是我市首次承接广东省参加全运会的比赛任务,该局高度重视,安排专人跟踪服务轮滑队伍,在场地、经费、后勤等方面加强保障,克服种种困难,力争在全运会中取得好成绩,为广东争光,为惠州添彩。市轮滑运动协会会长卫乃章告诉记者,经过短短4个多月的训练,队员刘智聪瘦了30多斤。“按照今年全运会的选手标准,我们这批老将都有资格参加比赛,很开心。”刘智聪说,告别赛场有段时间,但一直还在从事轮滑运动,担任惠州市轮滑队的教练,为了能比出好成绩,每天都和队员们起早贪黑地训练,希望能在全运会赛场上展示出自己的实力。2008年至2013年刘智聪多次在全国速度轮滑锦标赛中获得冠军,2013年参加韩国南源国际公开赛获3金1银。2017年任惠州市轮滑队教练。

  刘智聪的妻子李雯雯也是此次参赛的选手,她曾获得2010年第十六届亚运会速度轮滑场地赛300米季军。2019年起在市轮滑运动协会任运动员兼教练。对于本次赛事她和丈夫都充满了期待,非常自信地表示,要在优势项目中获得好的成绩!


  ◎相关链接

  惠州群众体育成果喜人

  多个项目获得全国冠军

  在群众体育浓厚氛围的积极带动下,我市多个群众体育项目参加省级、国家级比赛取得优异成绩。

  2019年,惠州市青少年足球协会组织参加2019年广东省足球协会超级联赛及2019年中冠联赛大区赛,获得双料冠军;惠州市李家拳协会李忠参加第八届世界传统武术锦标赛,获得金牌;惠州市健美操协会参加广东省第九套广播体操大赛,获得特等奖。

  2020年,我市轮滑队参加广东省速度轮滑锦标赛获得19金5银3铜,参加2020年全国滑板锦标赛获得2金1银,参加2020年全国速度轮滑锦标赛获得4金12银3铜。惠州市体育舞蹈协会参加第23届广东省体育舞蹈锦标赛获得1金3银。

  惠州市健身气功协会参加第六届海峡两岸暨港澳地区健身气功交流比赛获得2个集体优胜奖第一名、3个个人第一名,参加2020年广东省健身气功站点联赛决赛获得集体项目一等奖3个、个人项目获得第一名3个。惠州市广场舞排舞协会参加广东省健身广场舞网络联赛获得一等奖。

  记者谭琳 龚妍