首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

中秋外出返惠须自我观察14天

发布时间:2021-09-23 09:19:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  9月21日,哈尔滨市政府新闻办召开疫情防控专场新闻发布会,当日0~18时,哈尔滨市发现新冠肺炎确诊病例3例。鉴于疫情形势变化,昨日凌晨,市疾控中心发布紧急提醒,9月7日以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史的来(返)惠人员,须第一时间主动同时向所在社区(村)、单位报告。中秋假期外地旅游、出差返惠,须自我观察14天。

  市疾控中心提醒市民持续关注自己的粤康码和通信大数据行程卡,一旦发现变为红码或黄码,必须第一时间向所在单位、社区(村)报告,并配合做好各项防控措施。中秋假期到外地旅游、出差返惠,须自我观察14天,做好健康监测。工作(学习)地点为人群较为密集、空间相对密闭的场所例如学校、餐厅、电影院等,返惠后应主动做一次核酸检测。

  市疾控中心再次提醒市民加强自我防护,坚持佩戴口罩,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。保持社交距离、做好个人卫生,保持环境通风良好。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛腹泻等不适症状,应立即报告所在居委(村委)、所在单位或所住酒店,及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中须做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

  市疾控中心强调,接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务;广大市民应积极主动接种,携手共筑全民免疫屏障。

(记者张斐 通讯员郭家亮)