首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

融合红色基因与时代精神 锻造干部历练大熔炉

发布时间:2021-09-14 10:39:14 来源:惠州日报
浏览字号:

    东江干部学院。惠州日报记者汤渝杭 摄

东江干部学院。记者汤渝杭 摄

    中共广东省委党校毕德教授在高潭革命烈士纪念碑前为2021年省中青班学员现场授课。(资料图片) 东江干部学院提供

中共广东省委党校毕德教授在高潭革命烈士纪念碑前为2021年省中青班学员现场授课。(资料图片) 东江干部学院提供


  初秋九月,微风习习,天空瓦蓝清澈,在革命老区惠东县高潭镇西北郊一片开阔处,一排红柱白墙青瓦的建筑,古朴庄重,气势恢宏,这就是一年前刚揭牌启用的东江干部学院。随着夜幕降临,一首首经典红歌的悠扬旋律萦绕耳畔,教学楼、运动场人流如潮,整个学院灯火辉煌,如同镶嵌在莲花山脉深处的一颗璀璨明珠。

  2017年1月,在广东省委省政府的高度重视和大力支持下,惠州市委市政府高瞻远瞩、科学决策,启动了东江干部学院建设工作。经过3年多艰苦而富有成效的努力,2020年9月14日,东江干部学院揭牌启用。一年来,东江干部学院坚持“突出红色、彰显特色、联动发展”办学理念,在专题设置、课程建设、师资培育及后勤保障等方面持续发力,推动学院高起点、高标准、高质量发展,为把学院建设成为特色党性教育基地、“双区”建设的学习交流平台、展示践行新发展理念的重要窗口,全力打造国内一流干部学院,奠定了坚实基础。


  红色立院

  塑造东江品牌,让学员在党性洗礼中补“钙”铸魂

  “来到红色历史底蕴深厚的惠州,在年轻的东江干部学院接受党性教育,让我的精神得到洗礼,初心使命不断强化。”9月9日,广东省卫生监督所、广东省卫生健康委事务中心党员党性教育培训班(第一期)学员姜雪深有感触地说。

  “立足红色沃土,对接时代要求,努力打造独具特色的红色教育品牌。”东江干部学院有关负责人表示,建设东江干部学院,是深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神的重大举措和生动实践。新时期,要延续和弘扬东江革命精神,努力把东江干部学院建设成为面向全国的革命传统教育基地,成为激发广大党员干部保持革命激情的“加油站”、补“钙”铸魂的大熔炉。

  广东革命史,半部在东江。从两次东征中国共产党人播下红色革命种子到中国第一批区级苏维埃政权建立,从抗日游击武装东江纵队到中国人民解放军粤赣湘边纵队,东江地区的革命斗争跌宕起伏、波澜壮阔、延绵不绝。而惠州作为东江地区革命的重心,从高潭苏维埃政府成立到中国共产党领导的最早的红军队伍之一创建,从香港秘密大营救“惠州站”设立到东江纵队司令部驻扎罗浮山……谱写了绚丽多彩的革命历史篇章。

  一年来,依托东江地区丰富的红色资源,东江干部学院坚持“红色立院”,将海丰红宫红场旧址、叶挺纪念馆等红色遗址遗迹列为重要教学资源,挖掘特质、丰富内涵,打造丰富多元的现场教学点体系。同时,以惠州400多处革命遗址为主线,精心设计了20条“党性教育+”精品线路。

  “学院设计的精品线路有特色、有亮点,让我对东江地区的革命历史和革命精神有了更深刻的体会,很受教育、深受洗礼。”来自东莞沙田立沙岛化工园区的邝佐芬告诉记者,9月上旬在东江干部学院的培训,给他留下了美好的印象。

  东江干部学院相关负责人介绍,办学一年来,学院始终致力于在塑造“东江品牌”上下功夫,用好用活东江地区的革命历史、红色故事,推动东江地区红色资源转化为党性教育资源,让广大党员干部在教育培训中锤炼党性、砥砺初心,让东江地区革命精神薪火相传。


  特色兴院

  打造“1+2+N”课程体系,增强办学核心竞争力

  办学特色是东江干部学院发展的生命线。“‘特’就是要形成独特的办学风格,具体通过特色培训专题、特色课程体系、特色师资力量等来体现。”东江干部学院相关负责人说,过去的一年,学院利用得天独厚的红色教育培训资源,走好内涵式发展道路,在打造精品课程、精品教材上下苦功硬功,快速提升学院办学层次和水平。

  深入田间地头,学习乡村振兴的经验做法;走进企业总部,感受创新发展的生动实践;来到城市社区,探讨基层治理的路径方法……为提高培训的针对性,东江干部学院坚持“发展需要什么就培训什么,干部成长缺什么就补什么”的原则,着力打造“1+2+N”课程体系,以党性教育为主线,突出城市基层治理和乡村振兴两个重点,擦亮N个教学特色主题。

  据了解,针对党性教育主线,东江干部学院目前推出了《高潭革命斗争历史》《东江革命根据地历史》《东江纵队与秘密大营救》等7门特色课程,以及《高潭先烈“生也要红、死也要红”的铿锵呐喊》《守望初心坚如磐石》《坚守初心矢志不渝》等8门微党课。同时,创新实施“课堂讲、遗址看、体验学”特色教学模式,增强培训感染力和互动性。

  “在干部教育培训实践中,我们努力做到学员‘点单’,按需施教。”东江干部学院教学研究部有关负责人说,今年以来,学院坚持服务发展大局,围绕乡村振兴“大培训”、城市基层治理“大培训”和政法队伍教育整顿“大轮训”等核心工作,精心设计培训专题和特色课程,为学员提供“菜单式”培训,不断增强办学核心竞争力。

  今年5月16日至31日,东江干部学院承办惠州全市1313名新一届村(社区)党组织书记、村(居)委会主任轮训任务。在惠州市委组织部指导下,学院坚持量体裁衣定课程,根据村(社区)党组织书记工作特点和学习需求,精心设置7大学习模块,邀请8个市直单位一同设计9门精品课程,精选12个现场教学点,通过形式多样、生动实用的学习培训,增强“头雁”的“领飞”本领。“这次培训内容特别贴合工作实际,对我来说是一次难得的‘充电’‘补脑’机会。”培训结束后,惠城区横沥镇新荣村党总支部书记、村委会主任吴贵平感触颇深。


  科学治院

  强化管理服务,提升办学质量水平

  干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在全面建设社会主义现代化国家新征程中具有不可替代的作用。如何有效解决干部教育培训的实效性,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,既是组织部门的一项重要工作,也是干部学院面临的一个重要课题。

  “感谢东江干部学院制定了针对性强、科学紧凑的课程安排,提供了非常好的学习环境和暖心的后勤保障服务。”

  “东江干部学院设施环境一流,保障到位,服务周到!”

  “本次学习培训,感觉非常完美,希望多组织类似的培训班。”

  ……

  一年来,这样的点赞成了东江干部学院的常态,学员们对学院的培训越来越认可,而这一切,离不开学院各部门的努力和付出。

  学院行政综合部树立大局意识、责任意识、创新意识,既做好具体细致的工作,又善于统筹协调宏观,沟通上下、协调左右、联系内外,充分发挥参谋和助手作用,成为学院的“窗口”。

  “培训业务能力好,则学院好;教务管理工作强,则学院强。”学院教务工作部有关负责人表示,在打造特色课程体系的同时,学院还注重强化教学管理。为此,教务工作部突出抓好教务管理标准化、模块化和流程化改革,推动形成“四个一”(一个专班、一份清单、一本册子、一次回访)联动模式,并在“修炼内功强素质”和“解决问题一竿子插到底”两方面发力,强化自身培训提升教务服务人员综合素质,通过每周例会及时解决问题,打通教务管理工作“最后一公里”。

  充分发挥主观能动性,推动后勤管理规范化、培训服务人性化、学院运行智慧化。东江干部学院培训中心(后勤保障中心)始终围绕学院发展目标,做细做实各项工作,为培训提供有力后勤保障,为学员学习生活提供优质服务。

  恪尽职守,忠诚奉献,勇于担当、善于作为,这是东江干部学院全体教职员工的真实写照。


  创新强院

  整合资源开放办学,推动学院高质量发展

  “来高潭学习前,已在大亚湾的国家危险化学品应急救援惠州基地参加了相关业务培训。”来自大亚湾应急管理部门的学员李成章说,“理论+实践”“党性+业务”的培训让他受益匪浅。

  “要主动走出学院,不断拓展整合外部办学资源,探索创新办班方式。”东江干部学院联络拓展部负责人表示,为满足不断扩大的培训需求,从加强与知名高校及干部学院合作、拓展学院教学保障能力和院外食宿保障能力等方面入手,强化联动发展、创新发展,提升学院培训能力。

  创新是增强学院发展活力的源泉,一年来,学院紧扣打造国内一流干部学院的发展目标,改革创新、开放办学,坚持向上借力、向外吸力、向内聚力,在自身建设、外聘师资、教学点优化、联合办班等方面不断拓展渠道,开阔思路。

  为优化师资队伍结构,东江干部学院坚持改革创新,采取“外引+内育”、专兼职结合方式,与省委党校、中山大学继续教育培训中心、深圳改革开放干部学院、惠州学院等建立合作关系,实现资源共建共享,初步形成“百人讲百课”师资库和课程库。

  为强化现场教学点联动,东江干部学院进一步盘活高潭本地红色资源,内拓外联,整合惠州、联动东江地区丰富的党史资源,立足惠州中海壳牌、埃克森美孚、TCL、德赛等具有影响力的企业,联动深圳科技园、东莞松山湖等大湾区现场教学资源,充分发挥“红色+”“湾区+”的优势,更好地帮助学员近距离滋养初心、学习先进典型,不断增强适应新时代党和国家事业发展要求的能力。

  同时,建立健全学院高效运转机制,采用后勤和教育服务第三方服务,拓展延伸现场教学服务和食宿保障机构,着力推进保障服务向专业化发展。

  大道修远,求索前行。东江干部学院将在新“赶考”路上继续用心、用情、用力做好工作,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,惠州建设更加幸福国内一流城市作出应有贡献。


  发展大事记

  2016年8月21日,惠州市委、市政府作出高潭革命老区“建成三个基地、办好十件实事”的决策部署。

  2019年11月11日,学院竣工。

  2020年6月23日,广东省委批复同意设立东江干部学院。

  2020年9月14日,学院揭牌启用。

  2020年12月23日,学院揭牌100天办班100期。

  2021年1月4日,中共惠州市委机构编制委员会印发了《东江干部学院机构编制方案》。

  2021年9月14日,学院揭牌一周年。


  数读办学成绩

  ●揭牌一周年共办班366期,培训学员1.8万余人、5.7万余人次(其中市外班162期、占44.3%)。

  ●揭牌启用一年来,围绕红色教育主线,聚焦惠州红色资源,推出7门特色课程、8门微党课及20条精品“红色+”教学线路。

  ●拓展延伸现场教学服务机构4家、惠州及周边地区食宿保障酒店17家,完成近100个现场教学点的考察调研和资料收集工作。

  本版文字 记者欧阳成 香金群