首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

中科院两大科学装置总部区主要进出道路通车

发布时间:2021-09-01 10:26:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  被誉为“国之重器”的中科院两大科学装置建设如火如荼。昨日上午,记者从市市政园林事务中心了解到,作为中科院两大科学装置总部区的主要进出道路、惠城区河桥片区的骨干道路,新桥路、河桥北路日前建成通车,将为中科院两大科学装置总部区提供便利的交通条件,推动这一科研片区快速发展。


  中科院两大科学装置总部区计划年内投用

  中科院两大科学装置总部区位于惠城区河南岸街道河桥片区、惠州学院西南处。

  昨日上午,记者驱车到新桥路、河桥北路看到,沥青混凝土路面平整顺畅,双向四车道、六车道或八车道的道路视野开阔。在河桥北路,不远处的中科院两大科学装置总部区红色外墙恢宏大气。据介绍,中科院两大科学装置总部区部分建筑施工已近尾声。

  记者了解到,落户惠州的中科院两大科学装置——强流重离子加速器装置(HIAF)和加速器驱动嬗变研究装置(CiADS),入列国家“十四五”规划,分别为前瞻引领型和应用支撑型国家重大科技基础设施,预计2025~2026年建成投用,届时可集聚国内外约1500名科研人才。中科院两大科学装置分为装置区、总部区两大部分,总部区计划今年建成并投入使用。


  新桥路和河桥北路是省、市重点项目

  新桥路、河桥北路的开通对于完善河桥片区路网及促进片区开发具有重要意义。

  作为中科院两大科学装置总部区的进场道路,新桥路、河桥北路是省、市重点项目,是列入今年我市《政府工作报告》中要建成的20条市政路的其中两条,也是今年我市“办实事开新局·十惠行动”重点民生项目中“完善中心城区便捷化路网体系”工作内容之一。

  项目自2019年底进场施工以来,在相关部门的大力协调推进下,克服了征拆难、涉铁施工时间短、管线迁移难度大等难题。道路的全面建成通车也给附近村民的出行带来了便利。

  值得一提的是,根据相关规划,预计今年底动工建设的南山快速路将与新桥路相交。南山快速路北接三环南路、麦地南路,南接四环南路。未来随着南山快速路的建成通车,河桥片区居民将快速通达周边地区及河惠莞高速收费站出入口,居民交通出行将有很大改善,河桥片区也将进一步融入城市快速交通体系。

 (记者陈春惠 通讯员俞勇辉 匡立红)