首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军

发布时间:2021-04-08 10:26:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,肩负着党的信任和人民的期盼,责任重大、使命神圣。承担重要使命,必有更高要求。

  惠州市纪委监委以政治担当宣示对党的忠诚,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。去年以来,市纪委监委围绕加强线索处置、审查调查、内部专项检查、日常监督等方面,推动全市纪检监察工作的高质量发展。

  今年,惠州市纪委监委把开展党史学习教育与作风提升年活动相结合,力求把党史学习教育与作风建设和业务工作一体谋划、同步推进,自觉从严从实加强自我监督约束,锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。


  严防“灯下黑”,铁面无私清理门户

  纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。十九届中央纪委五次全会提出,纪检监察干部要自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,持续整治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

  惠州市纪委监委始终坚持刀刃向内,把解决“灯下黑”问题放在突出位置。在精准监督方面,市纪委监委对违纪违法问题加大了办案力度;对纪检监察干部违反工作纪律、不尽职、不作为的给予纪律处分;对涉嫌严重违反纪律,甚至违法犯罪的行为采取“零容忍”“坚决一查到底”,查办市纪委监委办公室原主任田光奇、惠城区纪委原常委连月新典型违纪违法案例;收到反映纪检监察干部的问题线索27件,立案4件4人,给予党纪政务处分4人……

  与此同时,市纪委监委运用“四种形态”,突出抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对查实的问题线索,综合考虑问题的性质、情节、后果和态度,分别采取组织措施或给予纪律处分。去年以来,结合问题线索核查和明察暗访工作,给予诫勉谈话2人、谈话提醒5人、组织调整3人。

  市纪委监委紧盯重要领域,推动依法依规履职,加强信访处置权和案件检查权的监督,严格落实纪检监察干部问题线索处置情况报送和监督指导机制,着力防止以案谋私、以权谋私,大案化小、小案化了等问题发生。

  在专项检查中,市纪委监委一方面扎实做好“回头看”工作,狠抓整改落实,紧盯监督成效,确保件件有着落、事事有回音。此前对惠城区和龙门县纪委监委进行专项检查情况反馈,指出发现的问题83个,提出意见建议19条。另一方面,推动专项检查“全覆盖”,健全完善纪检监察系统内部专项检查常态化机制,明确了市、县(区)、镇(街)三级专项检查“全覆盖”工作要求。去年,市纪委监委着力抓好全市纪检监察系统内部专项检查,及时跟踪督促各县(区)纪委监委开展专项检查,两年来已完成对42个纪检监察机关(机构)的专项检查工作。


  树立良好作风,做好表率守“铁律”

  市纪委监委主要领导带头讲党课、剖析身边案例;组织拍摄并安排全体纪检监察干部观看了《沉沦》《揭开“双重身份”的真面目》等警示教育片;要求全体干部做到“五个摆进去”,深入开展自我剖析……市纪委监委以纪检监察系统违纪违法的典型案例,教育引导纪检监察干部要以案为鉴、严以律己、秉公执纪。

  严管与厚爱,首先在“严”,而后生“爱”。去年以来,市纪委监委坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,坚持抓早抓小,防微杜渐,着眼长效,切实抓好干部队伍建设。

  市纪委监委加强价值引领,引导干部勤修“内功”。开展“四对照四检视”警示教育,召开组织生活会,对照“政治站位怎么样、党员身份怎么样、职责使命怎么样、家风家教怎么样”主动把自己摆进去,逐条检视,逐项反思,深刻剖析问题根源;坚持班子带头,深入落实“三会一课”制度,过好双重组织生活,发挥示范表率作用。

  当前,纪检监察工作面临老问题与新课题交织的新挑战。为此,惠州市纪委监委着力提升纪检监察队伍的思想政治工作能力、群众工作能力、纪法贯通能力。去年,市纪委监委机关共举办学习论坛、专题培训活动12期,培训干部1500多人次,选派干部参加上级组织的培训活动9期25人次,推动全员培训从人员全面覆盖向素质全面提升转变。

  记者袁畅 通讯员陈惜辉 李斯 薛志满 杨凯