首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

市委巡察组向被巡察党组织反馈十一届市委第五轮提级交叉巡察情况

发布时间:2021-04-08 10:21:53 来源:惠州日报
浏览字号:

  近期,按照市委巡察工作统一部署,市委第五轮提级交叉巡察组分别向5个县(区)15个单位反馈了十一届市委第五轮提级交叉巡察情况。市委巡察工作领导小组成员分别参加巡察情况反馈会议。现将市委第五轮提级交叉巡察组向惠城区自然资源局、惠城区应急管理局、市第二妇幼保健院、惠阳区自然资源局、惠阳区应急管理局、惠阳区市场物业管理总站、惠东县公安局、惠东县自然资源局、惠东县城乡管理和综合执法局、博罗县委统战部、博罗县应急管理局、博罗县市场监督管理局、龙门县公安局、龙门县自然资源局、龙门县水利局等5个县(区)15个单位党组织反馈的问题摘要登载如下。

  惠城区自然资源局党组队伍整合不够有力,上下沟通不到位,贯彻落实上级机构改革推进工作有所滞后。执法监督“以罚代管”,执法巡查不够实,卫片虚假整改。财经制度执行不够严格,落实中央八项规定精神有差距。选人用人不够规范,全面从严治党主体责任落实不够到位。

  惠城区应急管理局党委贯彻落实习近平总书记安全生产指示精神有差距,信息上报制度落实不严格,安全风险防控有隐患。执行财经制度和审核报销把关不够严格。党内组织生活不够严肃,队伍管理有待加强。

  市第二妇幼保健院党委贯彻执行党委领导下的院长负责制有所偏差,医疗质量安全核心制度落实不严格。工程项目建设和采购监管不够有力。党的组织建设不够实,部分党员身份意识不强,部分巡察问题整改不到位。

  惠阳区自然资源局党组管党治党不够严格,党组织规范化建设有待加强。履职尽责不力,违法用地整治有欠缺,便民利民政策执行不到位。廉政风险意识淡化,财务管理不够规范。

  惠阳区应急管理局党委组织制度、议事规则执行不够严格,党员发展管理不规范,选人用人不够严谨。存在档案材料审核把关不严,业务办理不规范,法律法规执行不严谨等现象。财务管理把关不严。

  惠阳区市场物业管理总站党支部“两个责任”落实不到位,党建工作薄弱,党支部战斗堡垒作用发挥不好。管党治党政治责任履行不到位,全面从严治党偏软乏力,中央八项规定精神执行不好。廉政风险把控不严,财务管理不严谨。履职尽责不到位,市场管理不规范,国有资产管理不到位。

  惠东县公安局党委统筹全局力度不足,开拓创新推进中心工作存在短板。党建工作不严不实,基层党组织建设弱化。干部队伍建设有差距,选人用人不够规范。从严管党治警不力,落实“两个责任”不够到位,违反中央八项规定精神时有发生。

  惠东县自然资源局党组贯彻落实生态文明建设总体布局不够到位,服务县委中心工作有偏差。对党建工作重部署轻落实,执行党的组织路线和选人用人方面需加强。全面从严治党工作有差距,“阳光资金”工作落实不到位,廉政风险较为突出。

  惠东县城乡管理和综合执法局党组领导班子凝聚力和战斗力有待加强,聚焦主责主业履职担当作为不够。重业务轻党建,党建与业务工作“两张皮”问题较突出。干部人才队伍建设统筹谋划不足,管理不严。落实全面从严治党不够有力,财务管理不够规范。

  博罗县委统战部领导班子贯彻落实党的统一战线方针政策、全面从严治党战略部署要求存在偏差,新时代党的组织路线落实有差距,县委巡察发现的部分问题整改不到位。

  博罗县应急管理局党委应急管理体系和能力建设不足,安全监管存在漏洞,制度建设不完善,落实有差距。职责不够清晰,分工不够合理。贯彻落实全面从严治党战略部署有差距,贯彻落实新时代党的组织路线不够到位。

  博罗县市场监督管理局党组贯彻落实市场监管、知识产权领域方针政策和决策部署不够有力。贯彻落实全面从严治党要求不够深入,议事决策、选人用人工作制度、出国(境)管理制度落实不够到位。部分审计整改落实工作有待加强。

  龙门县公安局党委党建引领尚有不足,落实政治建警要求有差距。落实全面从严治警不到位,存在宽松软现象。贯彻落实上级重要决策部署不够到位,存在上热下冷现象。为民服务意识不强,对群众反映诉求不够重视。执行财务制度不够严格,管理不规范。

  龙门县自然资源局党组贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不够到位。党建责任履行不到位,班子抓党建用心用力不够。全面从严治党存在差距,廉政风险防范意识不强。机构改革落实不够到位,人员结构有待进一步优化。执行财务制度不够严格,财务管理存在漏洞。

  龙门县水利局党组主责主业履职不够得力,建管两端问题突出。全面从严治党履责不够到位,违规违纪问题依然多发。党建工作不够扎实,党内组织生活质量不高。队伍建设存在短板,人员结构亟需优化。财务制度执行不够严格,廉政风险较大。

  此外,市委提级交叉巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

  记者袁畅 通讯员市委巡察办