首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

中国共产党惠州市第十一届委员会第十一次全体会议决议

发布时间:2021-02-26 10:17:38 来源:惠州日报
浏览字号:

(2021年2月25日中国共产党惠州市第十一届委员会第十一次全体会议通过)


  中国共产党惠州市第十一届委员会第十一次全体会议于2021年2月25日召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十二届十二次、十三次全会精神,总结2020年工作,部署2021年工作。全会听取了胡洪同志代表市委常委会所作的报告和刘吉同志关于经济工作的专题讲话,审议了市委常委会2020年工作总结、政治要件贯彻落实情况和抓党建工作情况的书面报告。

  全会认为,2020年是极不寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情和世界经济深度衰退等世纪罕见的严重冲击叠加来袭,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领惠州一切工作,在省委正确领导下,迎难而上、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得重大成效,三大攻坚战取得决定性成就,群众获得感幸福感安全感持续增强,党的领导和党的建设全面加强,“十三五”规划圆满收官,国内一流城市建设取得新进展,全面建成小康社会胜利在望。

  全会强调,要深刻领悟、准确把握,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于改革发展全过程。坚持从讲政治的高度思考和推进经济社会发展工作,准确把握新发展阶段的目标要求,完整准确全面贯彻新发展理念,积极参与构建新发展格局,坚持系统观念推动高质量发展。

  全会提出,2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。必须深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届十二次、十三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足全市人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局起好步,为全省打造新发展格局战略支点贡献惠州力量。抢抓“双区”建设重大机遇,着力在全面深化改革开放上实现新突破;围绕增强产业链供应链自主可控能力,着力在构建更具核心竞争力的“2+1”现代产业体系上实现新突破;有效发挥投资消费对经济的双重拉动作用,着力在扩大内需上实现新突破;立足畅通大湾区互联互通渠道,着力在构建以“丰”字道路交通主框架为核心的大交通体系上实现新突破;坚持内外兼修、突出特色,着力在提升城市品质上实现新突破;扎实做好新阶段“三农”工作,着力在全面推进乡村振兴上实现新突破;努力让惠州人民过上更加美好生活,着力在增进民生福祉上实现新突破;坚持以大概率思维应对小概率事件,统筹做好发展和安全两件大事。

  全会提出,要加强党的全面领导和党的建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明把政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实开展中共党史学习教育,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,加强上下贯通、执行有力的组织体系建设,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,为“十四五”开好局起好步提供坚强政治保证和组织保证。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,在省委正确领导下,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚实迈出建设更加幸福国内一流城市铿锵步伐,以优异成绩迎接建党一百周年!