首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

奋力实现“十四五”惠州开局新突破

发布时间:2021-02-26 10:14:00 来源:惠州日报
浏览字号:

——热烈祝贺市委十一届十一次全会胜利召开
 

  新春新气象,新岁新起点。昨日,中国共产党惠州市第十一届委员会第十一次全体会议胜利召开。对此,我们表示热烈祝贺!

  这是一次“十四五”开局年坚定信心、凝心聚力的大会,一次新征程起步年继往开来、团结奋进的大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2020年工作,全面研究部署2021年工作,时间虽短,但效果很好,达到了预期目的,必将进一步坚定惠州奋力打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的信心决心,引领全市各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以优异成绩迎接建党一百周年。

  2021年是一个里程碑式的年份:中国共产党成立一百周年,实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。做好今年工作,起好开局第一步,意义极其重大、责任极其重大。各级各部门和广大党员干部要认真学习贯彻全会精神,把全会精神落实到新一轮发展实践中,落实到当前各自工作中,确保全年目标任务圆满完成。全市上下要锚定目标、铆足干劲,按照全会部署要求,更加自觉地把惠州发展放到全国全省大局中谋划推进,阔步迈上新征程,奋力实现“十四五”惠州开局新突破,为全省打造新发展格局战略支点贡献惠州力量。

  阔步迈上新征程,奋力实现“十四五”惠州开局新突破,就要坚定信心、迎难而上。过去一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和百年未有之大变局前所未有的挑战,我们迎难而上、破浪前行,如期高质量完成脱贫攻坚任务,国内一流城市建设取得新进展,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望……成绩尤为不易、尤显珍贵,既为社会主义现代化建设奠定了坚实基础,也为我们迈上新征程增强了信心底气。事实一再证明,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领惠州一切工作,就能始终沿着正确方向稳步前进;坚持以人民为中心的发展思想,就能紧紧依靠人民攻克一切艰难险阻;坚持改革开放关键一招,利用“双区”驱动优势,就能找准高质量发展最佳策略;坚持激发干部队伍活力,就能凝聚跨越发展强大动力。

  阔步迈上新征程,奋力实现“十四五”惠州开局新突破,就要提高站位、协同推进。善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,善于洞察经济活动的政治后果。这是新发展阶段做好经济社会工作必须遵循的重大原则。惠州作为粤港澳大湾区重要节点和深圳都市圈重要成员,全力支持、积极融入既是我们鲜明的政治态度,也是惠州发展的必然抉择。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治担当,从讲政治的高度思考和推进经济社会发展工作,推动中央决策部署和省委工作部署在惠州落地生根、结出丰硕成果。要准确把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,保持定力,认真办好自己的事情;完整准确全面贯彻新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;主动参与构建新发展格局,积极融入“双区”建设,深度融入省“一核一带一区”区域发展格局。要坚持系统观念,把惠州改革发展稳定各项工作作为一个系统来整体把握、统筹推进,一张蓝图干到底。

  阔步迈上新征程,奋力实现“十四五”惠州开局新突破,就要抓住重点、带动全面。新征程起步之年,我们更要坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,找准惠州在“双区”建设中的定位,以突破性的新担当新作为,为全国全省经济社会发展贡献惠州力量。具体而言,就是要抢抓“双区”建设重大机遇,着力在全面深化改革开放上实现新突破;围绕增强产业链供应链自主可控能力,着力在构建更具核心竞争力的“2+1”现代产业体系上实现新突破;有效发挥投资消费对经济的双重拉动作用,着力在扩大内需上实现新突破;立足大湾区互联互通,着力在构建以“丰”字道路交通主框架为核心的大交通体系上实现新突破;坚持内外兼修、突出特色,着力在提升城市品质上实现新突破;扎实做好新阶段“三农”工作,着力在全面推进乡村振兴上实现新突破;努力让惠州人民过上更加美好生活,着力在增进民生福祉上实现新突破;坚持以大概率思维应对小概率事件,统筹做好发展和安全两件大事。加强党的全面领导和党的建设,以更高要求更高标准把全市各级党组织锻造得更加坚强有力,为“十四五”开好局起好步提供坚强政治保证和组织保证。

  40多年前,特区建设拉开了中国改革开放的历史大幕;40多年后,“双区”建设春潮再起,全面建设社会主义现代化国家新征程的时代号角响彻神州大地。使命呼唤担当,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,勠力同心、锐意进取、担当实干,奋力开创新时代惠州高质量发展新局面、实现“十四五”惠州开局新突破,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的惠州贡献,以优异成绩迎接建党一百周年!