首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

让惠州人民过上更美好生活

发布时间:2021-02-26 10:14:01 来源:惠州日报
浏览字号:

 


海报制作:徐思雁


  民之所盼,政之所向。昨日召开的市委十一届十一次全会提出,要努力让惠州人民过上更加美好生活,着力在增进民生福祉上实现新突破。坚持以人民为中心的发展思想,健全基本公共服务体系,用心用情用力解决好民生问题,让改革发展成果更多更好更公平惠及全市人民。


  为构建新发展格局筑牢安全防线

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。市委全会报告提出,要坚持总体国家安全观,强化底线思维和风险意识,统筹好发展和安全两件大事,为构建新发展格局筑牢安全防线。

  在昨日召开的市委十一届十一次全会分组讨论中,与会人员围绕“安全”和“发展”两件大事,以及牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权等展开热烈讨论。


  形成实现“十四五”开好局起好步的磅礴伟力

  “市委全会报告用了较长的篇幅强调要做好统筹安全和发展两件大事。”市委常委、宣传部长张玲说,其中维护政治和意识形态安全是重要内容。要注重抓好日常和做好应急两方面工作。要全面落实责任制,健全完善分析研判、督查考核、追责问责等制度,加强各类阵地管理,筑牢安全“护城河”“防火墙”。同时,要做好舆情处置的“后半篇文章”,及时发现和化解苗头性、倾向性的舆情线索,线上线下齐发力。

  接下来,市委宣传部将全力做好市委全会和即将召开的市“两会”的宣传工作,深入报道市委全会及市“两会”精神,凝聚全市各级各部门、干部群众的力量,形成实现惠州“十四五”开好局起好步的磅礴伟力,成就湾区速度里的惠州典范和惠州标杆。

  惠州报业传媒集团党委书记、总裁、总编辑蒋勤国说,党报党媒是党的事业的重要组成部分,是治国理政的重要资源,是党的意识形态工作主阵地,也是城市之治的重要资源和有力支撑。惠州报业传媒集团要旗帜鲜明讲政治,充分发挥党报党媒“喉舌”功能和政治优势传播优势,集全媒体之力宣传好市委全会精神,讲述惠州好故事、传播惠州好声音,同时将加大文化创意产业发展,充分发挥完善的高端综合发布体系优势,深化与人民日报、新华社、今日头条等媒体合作,为进一步展示和提升惠州良好营商环境、城市知名度美誉度,建设国内一流城市作出新的更大的贡献。

  惠州广电传媒集团党委书记、总裁、市广播电视台台长高孟彬说,报告提出要牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权,主动适应全媒体发展趋势,以改革创新精神推动媒体深度融合发展,构建有利于惠州发展的舆论生态。惠州广电传媒集团将朝着媒体改革融合的方向全力推动,落实各项顶层设计,不等不靠,提升队伍融媒体意识,优化构建新媒体流程,一步一个脚印,做好融媒体改革工作。


  以法治思维法治方式护航国内一流城市建设

  市委常委、惠州军分区司令员曲维震表示,惠州军分区坚持以习近平强军思想为指引,始终突出听党指挥,严明政治纪律和政治规矩,确保绝对忠诚可靠;始终积极协调驻军,一如既往地支持服务惠州经济发展,在应急维稳、抢险救灾等急难险重任务中当先锋、打头阵。

  市委全会报告提出,推动地方立法更加务实管用,将党委有要求、发展有需要、群众有期盼的立法项目,及时列入立法计划。市委委员、市人大常委会副主任李敏认为,这为做好新一年的人大立法工作提出了具体明确的要求。“‘党委有要求、发展有需要、群众有期盼’强调的是立法的针对性;‘及时列入立法计划’强调的是立法的时效性;‘推动地方立法更加务实管用’强调的是立法的实效性。”人大将按照报告要求,充分发挥地方立法在保障民生、促进发展、维护稳定等方面的基础性、先导性作用,以法治思维、法治方式为建设更加幸福国内一流城市保驾护航。

  市委委员、市中级人民法院党组书记、院长陈斯建议,将民法典的贯彻实施作为惠州加强法治建设的重要抓手,要党委抓总,从源头化解社会矛盾,充分运用“溯源制”,化解矛盾抓早抓小,从根本上化解矛盾。

  市委委员,大亚湾区委副书记、区管委会主任王滨说,为高质量发展提供有力安全保障,在做好安全生产管理基础上,大亚湾邀请专家分门别类地对企业安全进行监督整改。同时,企业通过购买保险,通过保险公司团队来检查企业安全生产,增强事故预防功能。

统筹 报记者龚妍

  采写 记者龚妍 谭琳 谢宝树 欧阳成 香金群 黄晓娜