首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

科学规划走内外兼修品质城市发展之路

发布时间:2021-02-26 09:54:45 来源:惠州日报
浏览字号:

  城市是贯彻新发展理念的重要平台,也是构建新发展格局的重要载体。在昨日举行的市委十一届十一次全会分组讨论中,如何着力在扩大内需、着力构建大交通体系、着力提升城市品质上取得新突破,成为了与会人员热议的话题。


  对标一流把城市规划做实做细提升城市品质

  市委全会报告提出加强规划的科学性、约束力,强化城市设计,建设宜居城市、绿色城市、智慧城市、人文城市,走出一条品质内外兼修、风貌特色鲜明的城市发展之路。

  市委常委、常务副市长何广延建议惠城区要抢抓“双区驱动”重大机遇,找准定位、发展方向,以更大的担当、更大的作为,乘势而上、起而行之,实现跨越,打造宜居宜业宜游的一流中心城区。在城市建设上,把城市规划做实、做细,依托产业基础将城市向南发展延伸,合理配置优质医疗、卫生、教育等社会资源,拉开城市骨架,解决交通拥堵等民生问题。

  有品质的城市还应该是智慧城市。市政务服务数据管理局党组书记曾庆全认为,在新发展格局下,惠州未来要吸引更多投资项目,除了靠服务和土地等要素支撑,还要跟上科技发展和社会进步步伐,尤其在运用科技手段进行社会治理方面,广州、深圳等大城市“数字政府”改革建设给惠州很多借鉴。

  有品质的城市首先应该是干净城市。市市容环境卫生事务中心主任翟伟中说,将对标深圳创建“全国最干净城市”的先进经验和做法,落实高质量发展要求,建立环卫保洁作业的规范化、标准化、精细化、智能化管理体系。


  扩大内需释放消费潜力找准新消费“引爆点”

  激发社会消费潜力,离不开让人安全放心的消费环境。市市场监督管理局党组书记、局长邝兆雄说,为推动质量强市建设,惠州不断提升检测能力建设,大力推动公共检验检测服务平台建设,3个国家级检验检测中心和9个省级检验站每年为政府部门和广大企业出具了超过15万份的检验检测报告,为广大企业提供了强有力的技术服务,为我市产品质量提供了强有力的技术保障。

  释放消费潜力,既要巩固传统消费市场,还要找准新消费的“引爆点”。市邮政管理局副局长钟道良认为,全会报告提出“加快打造粤港澳大湾区物流枢纽中心”给邮政快递业打了一针强心剂。接下来,还将推动引进惠州综合邮件处理中心、中通快递集团大湾区惠州智慧物流产业链基地等总部经济和龙头企业,推动惠州邮政快递行业高质量发展。

  统筹  记者廖桂旭

  采写  记者邱若蓉 香金群 黄晓娜 游璇钰 谢宝树 谭琳