首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

让改革发展成果惠及全市人民

发布时间:2021-02-26 09:54:45 来源:惠州日报
浏览字号:

  分组讨论时,与会人员围绕就业、教育、医疗、养老、乡村振兴等百姓关注的焦点和热点问题建言献策,一起描绘幸福美好的新愿景。


  继续大力推进各学段的学校新建和改(扩)建

  教育医疗养老是老百姓最关心的民生保障。副市长陈高燕提到,过去一年,龙门在有限的财力条件下特别重视教育和民生、民政,抓出了很多亮点,比如教育人才的引进、教育基金的建立等。还有养老机构和敬老院采用购买服务高标准运营,这是对困难群体的重视,也是在治理上的有益探索。

  惠州共有134万学生,加上教职工有150多万人。“惠州虽然是教育大市,但还不是教育强市。”市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长袁清山说,当前全市教师编制不足、学位供给不足的情况依然存在。市教育局将在“厚基础、锻长板、补短板”上下更大功夫,推动教育均衡、高质量发展。同时,继续大力推进各学段的学校新建和改(扩)建,提供更多优质学位,满足老百姓需求;继续大力发展中职教育,开展奖励性绩效差异分配,促进惠州教育品质的提升。

  市卫生健康局党组书记、局长刘庆荣说,市卫健局将继续推动医疗资源扩容提质,全力做好新冠肺炎疫情防控、县域医共体建设、医药卫生体制改革、高水平医疗服务、卫生人才队伍建设、中医药服务等各方面工作,加强医疗卫生保障,更好守护全市人民健康。

  截至去年底,惠州市户籍60周岁及以上老年人口超过50万。按照我国“9073”养老服务格局的构想,90%的老年人居家养老,7%的老年人在社区养老,3%的老年人在机构养老。

  “目前惠州的现状是机构养老不到1%,99%是居家社区养老。”市政府副秘书长、市长者服务局党组书记黄辉介绍,为破解这一问题,推动老龄事业高质量发展,接下来惠州将大力推进居家社区养老服务,逐步探索“一中心、多站点、家庭建床”的居家社区养老服务模式,建设长者照护之家和长者服务站,做好惠州居家社区养老服务,为居家长者提供助餐、助行、助医等服务,构建“15分钟养老服务圈”。


  今年举办400场以上招聘会促进就业

  就业是最大的民生。全会报告提出“稳步提升就业质量”,要把“保就业”作为头等民生大事抓紧抓好。

  市人社局党组书记、局长张伟荣表示,该局将强化就业优先政策,援企稳岗,做好用工储备和用工调剂。去年疫情期间我市阶段性减免企业社保费共59.21亿元,缓解企业困难,促进经济恢复。当前高校毕业生群体就业形势严峻。市人社局今年将对本地高校毕业生提供就业政策进学校、招聘进校园、培训进校园“三进”服务,同时举办400场以上招聘会,让更多高校毕业生在校园解决就业问题。


  将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

  全会报告提出,要扎实做好新阶段“三农”工作,着力在全面推进乡村振兴上实现新突破。

  市委农办主任、市农业农村局局长朱晓文认为,要将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,健全筑牢脱贫攻坚长效机制;要从农房简约报建、农房风貌管控、规范宅基地建设等方面推进农村综合改革;要提升农村人居环境,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽;要加大政策扶持力度,推动农村特色产业发展,做大做强海洋产业;要做好乡村规划。

  市水务集团党委副书记、总经理魏兴扬表示,市水务集团将以强化水务保障和实施水环境治理两个核心任务为抓手,进一步深化全市供排污一体化改革工作,厘清供排污一体化改革推进过程中的痛点、难点,科学规划,合理布局。2021年市水务集团将全力以赴完成金山新城水环境综合整治项目(水质改善和水利部分)全部建设任务,力争上半年理顺该片区土地脱钩工作。

  统筹 报记者香金群

  采写  记者香金群 骆国红 欧阳成 邱若蓉 黄晓娜 实习生江慎诺