首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

水污染防治监督案例获评全省优秀

发布时间:2021-02-26 09:20:27 来源:惠州日报
浏览字号:

  人大作为国家的权力机关,其监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。去年,市人大常委会突出重点改革,开展供排污一体化改革专题调研;突出重点任务,开展水污染防治攻坚落实情况监督;突出民生热点,开展城市道路临时占用管理和二次供水设施建设与运行管理工作监督。在监督过程中,注重方式创新,提高监督实效。


  选题小切口,解决真问题

  “选题小切口,解决真问题。”市人大常委会城建环资工委主任黄水祥说,市人大常委会始终围绕群众反映强烈的社会热点、难点问题进行小切口选题。在审议议题上,选取城市道路临时占用管理、施工临时占用管理作为审议重点。在代表重点建议方面,选取老旧小区的二次供水设施建设和运行管理作为监督重点。

  同时,市人大常委会强化水污染防治常态化监督,以推进国省考核断面水质达标为导向,以淡水河、潼湖、沙河流域为重点,以河涌治理、黑臭水体整治、截污管网建设、污水处理厂提质增效为靶心,瞄准共性问题、关键问题,选出“牵一发而动全身”的项目进行重点监督。在市人大代表建议办理资金项目遴选上,市人大常委会关注民生小事,选择更加贴近民生的建议《关于解决部分老旧建成区路段无路灯照明问题的建议》,7条道路路灯工程顺利完工并亮灯,达到了市人大常委会“解决社会关注度高、群众反映强烈的问题,并在年内可以取得实际成效”的预期效果。


  审议小视角,推动真落实

  黄水祥介绍,市人大常委会开展的调研都是采取小分队的形式,以3~5人上门走访、个别座谈、暗访的方式进行,深入了解真实情况。

  以临时占用城市道路管理情况暗访为例,在听取和审议城市道路临时占用管理议题前,调研组先后3次对惠城区近20个工地进行暗访调研,为后续专题调研和审议工作提供了参考。在供排污一体化改革深调研中,分小组到县(区)、相关市直部门走访,召开近20场座谈会,掌握了非常详实的信息资料,为之后的高质量调研报告奠定了基础。在水污染防治常态化监督中,采用“市县镇三级人大联动”“无陪同,直奔现场”的方式,对重点流域的水污染防治项目,实行“每月一检查、一通报、一警示”“每年一评估”的持续监督,探索了人大监督的新模式、新方法,该做法获评全省人大十大环保监督优秀案例。

  市人大常委会坚持审议小视角,推动真落实。去年,聚焦临时占道的工程施工管理,督促市直相关部门制定相关规定,加大执法监管力度,效果明显。今年计划开展“回头看”工作监督,进一步提升城市道路临时占用管理工作水平。

  在听取和审议2019年全市环境状况和环境保护目标完成情况报告时,一改往年面面俱到的做法,聚焦大气污染治理短板中的汽车尾气治理、工地扬尘污染问题,推动《惠州市汽车排放检验与维护制度实施方案》《惠州市扬尘污染防治条例》落地实施。

  记者黄晓娜 通讯员林辉东 陈瑞凤