首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

当好服务“先行官” 崇军路上阔步行

发布时间:2021-01-14 10:03:38 来源:惠州日报
浏览字号:


2020年12月26日,惠州市退役军人战旗志愿服务队伍授旗,退役军人有了自己的公益队伍。 记者张艺明 摄

▲2020年,惠州第六次荣获“全国双拥模范城”荣誉称号。

▲我市退役军人江迪彪(右二)当选“广东最美退役军人”。


  兵者,国之大事。习总书记在党的十九大报告中提出:“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”

  两年前,当“组建退役军人管理保障机构”的号角吹起,惠州市委迎着新时代机构改革的春风,怀揣习近平总书记对退役军人工作的重要指示批示和深情厚爱,积极响应上级号召,研究成立了市退役军人事务局。自此,一艘满载着全市广大退役军人希望的梦想之舟扬帆启航。

  两年来,从全市退役军人四级服务保障体系全面建成,星级创建比例位列全省前茅,到助力我市实现“全国双拥模范城”六连冠荣耀,博罗县获评我省唯一一个“全国双拥模范县”;从烈士遗属的服务标准和优待标准双提高,到义务兵家属优待金的全落实;从认真落实军休人员政治待遇和生活待遇,到开展重点优抚对象集中疗养,实现军人军属和退役军人专项救助全覆盖;从扎实推进社保接续,到开展技能培训,拓宽退役军人就业创业之路;从采集退役军人和其他优抚对象信息,到树立典型,公开报喜、登门送喜、悬挂光荣牌等荣誉激励工作成为日常……

  在惠州市委、市政府的坚强领导下,在广东省退役军人事务厅的精心指导下,市退役军人事务局将思想政治工作视作生命线,以“三基建设年”为主线,自觉做好退役军人的服务“先行官”,聚焦机构职能融合抓改革,聚焦维护军人军属合法权益抓服务,聚焦促进社会和谐稳定抓管理,大力营造全社会尊崇军人职业的浓厚氛围,在全市广大退役军人中凝聚起退役不褪色、建功新时代的磅礴力量。


  新组织

  退役军人专属的温馨港湾

  惠州,一座有着丰富革命文化积淀的历史名城,做好退役军人服务保障工作,时刻牵动着市委、市政府领导的心。自市退役军人事务局成立以来,该局党组团结一心,带领全体工作人员阔步向前,蹄疾步稳。

  2020年5月13日,省退役军人事务厅厅长陈小山率队到我市开展走访调研。在先后与我市退役军人创业先进典型代表和基层工作人员座谈、慰问我市部分退役军人家庭、查看惠东县退役军人服务中心及部分乡镇退役军人服务站建设情况后,对市退役军人事务局的各项工作给予了高度评价。

  据悉,2020年以来,市退役军人事务局以军人的标准、务实的作风,甩开膀子开新路。他们牢记使命担当,以强化“三基”建设为抓手,加强组织建设、制度建设、夯实基础,并将构建“五有”“全覆盖”四级服务保障机构作为着力点和落脚点,高标谋划、高效推进、高质运行,发挥基层中心(站)服务性、保障性、延伸性作用,提高运行效能和服务质量,打通服务退役军人“最后一公里”。

  截至目前,我市、县、镇三级服务中心(站)核定编制共317名,到位304人,到位率95.90%;每年市财政补助乡镇(街道)退役军人服务站工作经费3万元,县(区)财政分别补助乡镇(街道)、部分村(社区)退役军人服务站5-10万元和1万元的工作经费,“五有”要求落到实处。

  从无到有,运行畅通。该局成立两年时间,全市退役军人四级服务保障体系建设实现了横向到边、纵向到底、全域覆盖的目标,为广大退役军人搭建起了“温馨港湾”。在退役军人服务中心(站)星级示范创建工作中,经省评定组检查验收,我市取得了46个五星级、19个四星级、14个三星级的好成绩,星级创建比例达96.3%,位列全省前茅。


  新保障

  退役军人有了获得感幸福感

  2020年7月6日,军休干部贾麦莲老人,在惠阳区退役军人事务局、仲恺区退役军人服务部门、仲恺国土部门的通力帮助下,终于解决了同为军休干部的丈夫离世后的房产产权手续转移问题,拿到了等待了28年之久的土地产权证相关批文。

  “退役军人工作千万条,服务群众第一条,只有设身处地换位思考,才能真正理解退役军人的困难,解释一万句政策,不如办成一件实事。”回想起用时近两个月,帮助贾麦莲老人解决问题的经历,惠阳区退役军人事务局的一位工作人员不由心生感叹。

  据悉,市退役军人事务局成立以来,始终以服务退役军人为中心,用心用情用力开展退役军人工作,满腔热忱为退役军人服务,已是常态。

  底数清,情况明,服务才能一竿到底。为全面摸清退役军人和其他优抚对象基数,建立健全服务对象档案和数据库,今年以来,该局制定实施方案、成立工作领导小组,进一步明确工作目标、压实责任,提高效率。同时,通过全国退役军人和其他优抚对象信息采集系统,审核了2316个服务对象的信息录入情况,其中退役士兵1672人、军队转业干部131人、复员军人15人、烈士遗属5人、病故军人遗属5人、现役军人家属488人,基本完善了服务对象“一人一档”、重点困难对象“一人一册”的工作台账。

  做好接收安置工作。按照“量化评分、公开选岗”的原则,各级退役军人事务部门做好“四个坚持”,严格落实政策,认真组织开展评分复核工作,确保退役军人在选岗的每一个环节都能阳光公正。2020年,我市接收安置计划分配军转干部124名,随调配偶4名,符合政府安排工作条件退役士兵66名,军休干部3名。安置随军家属222名,发放自谋职业金1058万元。

  拓展就业创业渠道。在“戎归南粤”网上招聘活动及“深莞惠3+2经济圈”招聘会上,超300家企业提供8006个高质量岗位,推动2000多名退役军人就业。而这只是市退役军人事务局大力扶持退役军人就业创业的一个缩影。2020年,为提升广大退役军人的个人能力,该局与5家承训机构签订委托培训合作协议,共有130多名退役军人报名参训;完成两期自主就业退役士兵全员适应性培训;组织全市104名自主择业军队转业干部代表到浙江大学参加就业创业培训专班学习。而为拓宽就业途径,支持退役军人创业,该局还开展了企业大走访活动,全市共走访规模以上企业3192家,挖掘退役军人创办企业40家,为企业提供法律咨询468次;编制退役军人就业创业优惠宣传小册子三万份;宣传发动全市22个项目参加全省第二届“建行杯”就业创业大赛,其中自主择业军队转业干部谭宏智“深圳标朗环保新材料”项目获得全国退役军人创业大赛二等奖、全省退役军人创业大赛一等奖。

  做好部分退役士兵保险接续。围绕“稳、慎、准”工作目标,该局协调人社、医保部门,深入比对历年市本级符合政府安排工作退役士兵详细社保情况及断保记录,逐步摸准符合补缴条件人员名单。截至日前,共受理电话咨询5572人次,接待社保接续对象4941人次,养老已办结3049人,让退役军人充分感受到党和政府的关怀和关爱。

  这一切,一桩桩、一件件,环环相扣,幕幕入心。精心精细准备,贴心周到服务保障,引得广大退役军人点赞称“市退役军人事务局是我们坚强的后盾,无论是在就业创业帮扶还是在思想政治上,我们的情感都有了归宿。”


  新荣耀

  让军人成为尊崇的职业

  从军报国受尊崇,解甲归田得尊重。2020年以来,市退役军人事务局内强保障,外树榜样,切实增强退役军人的获得感、幸福感,“让军人成为全社会尊崇的职业”蔚然成风。

  一人当兵,全家光荣。让退役军人受尊重是弘扬退役军人崇高精神的最直接体现。该局全力推动各项优抚待遇落实落地。2020年,在认真做好优抚对象的各类认定工作的基础上,全市各项抚恤补助均按国家规定标准及时足额发放到位。此外,精心组织开展重点优抚对象短期疗养和医疗巡诊活动,有效缓解优抚对象“看病难、看病贵”的实际困难,努力营造崇尚英雄、关爱功臣的社会风尚。

  树立退役军人典型,正向激励强尊崇。据悉,过去一年,市退役军人事务局通过挖掘、培育、选树和学习宣传革命先烈、英雄功臣、先进典型等,在全社会发挥正向引领作用。2020年12月,与中共惠州市委宣传部共同主办了惠州市退役军人“行业明星”评选活动,10名退役军人获评惠州市退役军人“行业明星”,成为社会典范;2020年首届“广东省最美退役军人”评选活动中,我市退役军人江迪彪当选;惠城区退役军人事务局、博罗县长宁镇人民政府获评广东省爱国拥军模范单位称号;博罗县新峰药业股份有限公司董事长何国增、大亚湾三门村委会原党支部书记严健伟、惠阳区平潭镇党委书记杨志斌获评广东省爱国拥军模范个人称号;组织惠州市爱国拥军、拥政爱民模范单位和个人评选表彰活动,授予中共惠城区委机构编制委员会办公室等20个单位为爱国拥军模范单位;授予广东省惠东县人民武装部政治工作科等9个单位为拥政爱民模范单位;授予刘志云等33名同志为爱国拥军模范个人;授予禹东亚等18名同志为拥政爱民模范个人。

  走访慰问暖人心。目前,市退役军人事务局已建立健全常态化联系走访慰问机制,开展常态化联系退役军人活动,将走访慰问退役军人工作落实落细。每年“八一”和春节期间,该局都会入户倾听心声,关心关爱退役军人,解决实际问题。2020年以来,以座谈会、短信、电话、入户走访慰问等多种形式,号召全市退役军人工作部门对退役军人和其他优抚对象实行走访慰问全覆盖,赢得了广大退役军人和其他优抚对象的普遍赞誉,在全社会营造了尊重、爱护退役军人的浓厚氛围。其中,结合纪念抗战75周年和纪念抗美援朝70周年,组织对抗战老战士和抗美援朝出国作战老战士走访慰问。

  双拥共建结硕果。值得一提的是,市退役军人事务局还主动作为,大力支持部队改革建设,支持驻惠部队的训练演习,开展“六送”活动,解决“三后”问题,有力维护军人及家属合法权益。通过制定《双拥在基层走访慰问活动方案》,分别前往95112部队坪天嶂雷达站、73022部队大渡河连等6个基层连队进行走访慰问,为驻守官兵送上慰问品18万元。全面落实《惠州市军民共建方案》,春节和“八一”期间全市累计向驻惠部队赠送慰问金、慰问品1460万元,为部队提升战斗力注入惠州力量,营造出军爱民,民拥军的浓厚创建氛围。2020年我市再次以优异的成绩荣获全国双拥模范城荣誉称号,高水平实现六连冠,同时,博罗县荣获全国双拥模范县四连冠,成为本届我省唯一获评全国双拥模范县的县城。惠城区、惠阳区、惠东县获评广东省双拥模范县(区)。


  新担当

  退役军人建功新时代

  组织建设聚合力,服务保障暖人心,在合法权益不断得到维护,军人尊崇不断彰显之后,广大退役军人离军不离党,退役不褪色,用军人独有的责任与担当,建功新时代。

  2020年12月24日,惠城区马安镇退役军人曾广泰,在接送孩子的路上,遇见一起装载水泥搅拌机的拖拉机与私家汽车碰撞的车祸。曾广泰不顾个人安危,冲过私家车的自燃现场,紧急救援出已然休克窒息的拖拉机司机。在等待120急救的过程中,他凭借在部队里积累的成熟急救经验,从容冷静地为伤者进行心脏复苏,为伤者救治争取了宝贵的时间。

  一朝为军人,终身守军魂。事实上,曾广泰只是我市退役军人建功新时代的代表之一。在我市退役军人中,还有许许多多创新创业、敬业奉献、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲的优秀典型。

  如在获评惠州市退役军人“行业明星”称号的10位退役军人中,既有安全行驶逾200万公里,谱写交通运输行业感人赞歌的出租车驾驶员伍君;有戎装虽解志不改,科技时代立新功的惠州市委军民融合工程技术保障中心主任刘实林;有恪守新闻工作者的责任与担当,深耕新闻一线出精品的惠州报业传媒集团惠州日报采访部记者李松权;也有在最基层的文化阵地上唱响惠民文化最美乡音的惠城区桥西街道文化站站长、团委专职副书记张文倩……他们脱下军装,初心不改,用一腔热血,写就一个个永葆军人本色,争做时代先锋的动人故事。

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来前所未有的考验。面对疫情,市退役军人事务局广泛动员、精心组织,各级退役军人事务部门干部职工与退役军人一起并肩作战,坚守在联防联控一线,一道为生命“站岗”。据统计,全市退役军人事务系统共计13223人次参与支持当地防疫工作,共发动退役军人27302人次参与当地联防联控工作。与此同时,我市各级退役军人事务部门共计发放各类防疫物资折合25.6万元,协调社会力量提供帮扶物资折合12万元,以及发动退役军人捐款约101万元、捐物折合约60万元,用行动诠释了初心不改、军魂犹在的使命和担当。

  “2021年作为‘十四五’规划的开局之年,我局将坚决贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和党中央决策部署,继续坚持科学思维、全局思维、底线思维,始终带着感情和责任,抓改革、促发展、强保障、优服务,通过进一步深化党建引领作用、高标准开展好双拥优抚工作、狠抓落实移交安置工作、多措并举助力就业创业工作、持续做好思想政治与权益维护工作等系列布局,一步一个脚印,努力推动退役军人工作再上新台阶。”展望未来,市退役军人事务局相关负责人表示。

  如今,岭东雄郡之上,尊崇军人、关爱退役军人氛围正浓,退役军人家庭受到尊重,感到荣光,退役军人工作正书写着波澜壮阔的时代答卷。站在新的历史起点,我市退役军人正劈波斩浪、奋勇前行,用成绩和汗水绘就出一幅新时代退役军人工作的崭新画卷。

  文/图 (除署名外)

  记者卢振侠

  通讯员涂小俊