首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

逾860个农作物优新品种亮相农科盛宴

发布时间:2020-11-07 09:04:39 来源:惠州日报
浏览字号:

此次展示会设有种子、水稻、蔬菜、园艺作物、南药和设施农业等六个展区。记者张艺明 摄


  昨日,以“创新引领现代农业,科技支撑乡村振兴”为主题的农业科技盛宴——第七届惠州市农作物新品种新技术展示会在市农业科学研究所试验基地启动。该活动由市农业农村局主办,市农业科学研究所承办,将持续至11月9日,感兴趣的市民可前往参观。

  活动现场,一片片稻田稻穗金黄,一垄垄蔬菜艳红翠绿、瓜果满枝,一派喜人的丰收景象。本次展示会设有种子、水稻、蔬菜、园艺作物、南药和设施农业等六个展区,展示面积约120亩,共展示来自省内外40多个单位提供的24个类别860多个农作物品种。专家从中筛选出63个产量高、品质好、抗性强、适宜在我市大面积示范推广的新品种。

  记者注意到,为了支持我市丝苗米产业发展,打造我市丝苗米国家品牌,现场设置了象牙香占、美香占2号、19香、软华优金丝等丝苗米品种展示。田头设有“广东省丝苗米产品标准”宣传栏,展示与宣传相结合,为丝苗米产业发展提供有益信息。

  前沿农业科技也是展示会上的一大亮点。展示会现场将蔬菜管道式水肥一体化栽培、菜鱼共作等高效设施农业生产模式结合到园林景观中,把休闲观光、科普教育融为一体,形成设施农业发展新模式。现场还利用智能化大数据平台构建“大棚+可视农业+生产监控+原产地追溯”的物联网系统,扫二维码就可以识别、了解植物。同时,现场还开展线上直播活动,线上线下同步观摩,以扩大农业科技的宣传和推广效果。

  据市农科所专家介绍,本届展示会有三大特点:一是紧扣产业发展需求,增设了丝苗米专项展区、南药专项展区,为全市现代农业发展提供支撑;二是结合美丽乡村建设和科普教育需求,丰富园林农业景观、加强科普教育;三是通过物联网系统,展示传统农业向现代农业转变的成效,以及智慧农业发展产业体系的自动化、智能化、精细化成果。

  省农科院专家表示,科学技术是第一生产力。举办第七届惠州市农作物新品种新技术展示会,示范推广农作物新品种新技术,是惠州市充分发挥科技资源优势,助力实施乡村振兴战略的重要举措,对推动惠州市实现乡村振兴具有重要意义。