首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

风吹稻浪美味飘香

发布时间:2020-11-02 09:51:03 来源:惠州日报
浏览字号:

  

游客在金黄的稻田里拍照。

农产品摆上了餐桌。

惠城区汝湖镇围仔村成片的稻田。

在暮色星空下享用晚餐。

已收割的十多平方米空地上,正好放下两张餐桌。


  秋风起,稻花香。暮色星空下音乐环绕,稻浪簇拥中享受一顿烛光晚宴,会是什么样的体验?近日,在市商务局指导下,惠城区汝湖镇围仔村村委会和惠州市餐饮行业协会就联手打造了这样一席稻田里的金秋盛宴。

  从市区驱车20分钟,便到达惠城区汝湖镇围仔村。四面青山环抱下,一片400余亩的稻田犹如巨幅画卷舒展在人们的眼前。阳光照耀下,稻田闪烁着金色的光芒。穿梭田间,风轻轻吹过,稻浪一簇簇,发出沙沙的声音,空气中有泥土芬芳,也充满了稻谷的清香。

  永记腊味、响螺橄榄汤、大闸蟹、三文鱼、盐焗大虾、鲍鱼、乳鸽……丰盛的金秋盛宴,地址就设在这片稻田中央。已收割的十多平方米空地上,正好放下两张长长的餐桌。简易的小舞台上,乐队奏响浪漫的乐曲;田边简易的厨房,烹饪着高水准的海鲜大餐。

  说起稻田盛宴的创意,汝湖镇围仔村村委副书记刘春林显得很兴奋,“这是一片被东江水滋养灌溉的土地,土质特别好,种出来的稻谷、番薯、火龙果等远近有名。”刘春林告诉记者,但即使如此,农产品依然常常卖不了好价钱。农户们的困惑,在惠州市餐饮行业协会会长、惠州市永记食品有限公司董事长叶定华的眼里,却成了不一样的机遇。“很多人只懂得享受美味佳肴,却忘了田间地头的样子。让都市人回归田园,在稻香氤氲的田边享受美味佳肴,这就是我们的初衷。”叶定华说。

  在相关部门的指导下,餐饮行业协会跟围仔村村委会签订了合作协议,餐饮行业协会租赁稻田并购买稻谷,集合多方力量推出稻田里的大餐,并向社会推广。据悉,该金秋盛宴一推出,就吸引了不少市民尝鲜。“这是我们探索乡村振兴的一种新尝试。”刘春林说,希望金秋盛宴能成为一个品牌,带动乡村旅游,为乡村振兴提供新的路径参考。

  文字  记者黄岸媚

  图片  记者王建桥 摄