首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

抢抓机遇高效推进 加快打造万亿产业集群

发布时间:2020-09-16 10:12:51 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日上午,惠州新材料产业园起步区基础设施项目动工仪式在惠东县白花镇举行。市委副书记、市长刘吉带队到惠州新材料产业园开展调研并出席动工仪式,市领导何广延、刘小军、冯起忠、徐毅参加相关活动。

  刘吉代表市委、市政府对项目动工表示祝贺。他在致辞中说,新材料产业园起步区基础设施项目动工,标志着惠州新材料产业园正式进入建设实施阶段,朝着千亿级园区的目标迈出实质性一步,也是惠州万亿级石化能源新材料产业集群建设迈出的关键一步。当前,以国内大循环为主体的双循环格局正在加快形成,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出要推动新材料发展壮大为新支柱产业,惠州抓住这一千载难逢的机遇,就一定能实现打造世界级绿色石化产业基地、形成石化能源新材料万亿级产业集群的愿景。这种自信来自惠州的资源禀赋,来自惠州石化产业的历史积淀、基础和专业化水平,也来自广大企业和市场主体的积极参与和响应。

  刘吉指出,规划建设新材料产业园是一个宏大的系统工程,市里专门成立了工作专班,组建了由市分管领导负责的指挥部,形成了市直各部门及惠东县政府、大亚湾开发区管委会相互支持、密切配合的运作机制。希望各相关单位以新材料产业园起步区基础设施项目动工为新起点,继续攻坚克难,高效推进建设,加快形成集聚发展的良好态势。同时,把安全环保放在重要位置,坚决杜绝发生安全环保问题,做到“一滴污水都不流入东江”,把产业园建成绿色发展和安全生产的产业园区标杆。

  惠州新材料产业园规划建设指挥部、惠东县、大亚湾开发区、市直相关部门有关负责人,中国化学工程集团有限公司、中国二冶集团有限公司等项目参建单位负责人,埃克森美孚、中海油、恒力等企业代表参加仪式。

  据了解,惠州新材料产业园规划建设指挥部已与宇新公司签订框架协议,4宗优质项目完成初选程序,4宗项目正在开展洽谈和筛选并达成初步合作意向。目前,指挥部正按照高标准对园区的安全、环保、市政、管廊等基础设施进行统筹规划、配套推进。

(记者戴建)