首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

我市一人一集体抗疫获国家表彰

发布时间:2020-09-09 10:18:55 来源:惠州日报
浏览字号:

我市受表彰的先进个人刘庆荣(左)和先进集体市中心人民医院代表陈子林(右)在人民大会堂前留影。图片由市卫健局提供

  昨日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。惠州市卫生健康局党组书记、局长刘庆荣,惠州市中心人民医院分别获颁“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市各级把防控新冠肺炎疫情作为最重要的政治任务,把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,采取最有力有效的措施,全力开展医疗救治、疫情防控工作,科学研判和防止疫情蔓延,全力保障人民群众生命安全和身体健康,疫情防控工作取得阶段性成效。自2月19日以来,我市已连续203天无新增确诊病例;自3月23日以来,我市各县(区)风险等级一直保持低风险(数据截至9月8日)。

  据了解,刘庆荣身兼市防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室副主任、疫情防控组和医疗救治组组长数职,出色完成疫情防控各项工作任务目标。作为省级定点收治医院,惠州市中心人民医院抗击疫情工作目前取得了病例零死亡、医护人员零感染、无轻型普通型病例转为重症病例、无重症病例转为危重症病例的佳绩。

  刘庆荣

  弘扬抗疫精神推进卫生健康事业发展

  “此次荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉,并作为惠州代表,在人民大会堂参加隆重的表彰大会,现场聆听总书记重要讲话,心情无比激动,也深受鼓舞。”接过沉甸甸的国家荣誉,惠州市卫生健康局党组书记、局长刘庆荣激动地说,“这一殊荣不仅仅属于我个人,更是属于全市卫生健康系统4万多干部职工、属于全市500万惠州人民的共同荣耀。”

  在这场疫情阻击战中,全市卫生健康系统始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情扩散蔓延,实现了“治愈效率高、医务人员零感染、病例零死亡、确诊病例全部治愈出院”的目标。

  “总书记在表彰大会上的重要讲话,为我们从容应对各种困难与挑战坚定了信心、指明了方向。”刘庆荣表示,习近平总书记在大会的讲话一字一句都记在心里,接下来将抓好常态化疫情防控,把弘扬伟大抗疫精神,转化为奋力推进卫生健康事业持续稳定发展强大力量。

  “具体来说,就是对本地防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,毫不松懈地抓实抓细常态化疫情防控工作,筑牢外防输入的严密防线,严防聚集性疫情,做好秋冬季防控工作,倍加珍惜和维护好来之不易的疫情防控成果。”刘庆荣介绍。

  “我们要对照年初既定的任务目标,一手抓疫情防控、一手抓卫生健康重点工作落实,特别是重点推进县域医共体等医药卫生体制改革、重点建设项目、高水平医院、人才队伍、公共卫生服务体系、健康扶贫、中医药事业及健康产业发展等年度重点工作,加快健全完善优质高效的医疗卫生服务体系,持续增强市民群众的健康获得感,以新担当新作为,为惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供坚实的健康保障。”刘庆荣说。

 记者张斐

  特约通讯员苏秉成


  惠州市中心人民医院:

  再接再厉担起惠州人民健康的责任

  昨日上午,惠州市中心人民医院党委书记陈子林代表该院接受“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”颁奖,他表示“非常激动”。

  “这是我院建院70年以来获得的最高荣誉,捧回的奖状是建院70周年最好的礼物。全院职工非常振奋。”陈子林说,这代表从1月份至今,经过全院3600多名员工的共同努力,工作得到国家、省、市的肯定,全院员工感觉非常光荣,对接下来的工作也是一种鞭策。

  “从1月份接诊惠州首例新冠肺炎确诊患者起,我院全体员工就投入到抗击疫情中。即使在春节期间,依然有600多名员工坚守在抗疫一线。犹记得大年三十晚上8点,院党委发出号召组建抗击疫情预备队,1978名医务人员报名参加预备队,783名党员百分之百报名参战,党员的先锋模范作用在危机时刻得到充分体现。”陈子林表示,作为惠州收治新冠肺炎确诊患者的唯一一家省级定点医院,该院全体医护人员在此次抗疫工作中不计报酬、不论生死,表现突出,市委市政府和广大人民都看在眼里。经过艰苦卓绝的奋战,到3月3日,惠州累计62例新冠肺炎确诊患者全部康复出院,实现“动态清零”,惠州成为珠三角9个地市中首个实现新冠肺炎确诊患者动态清零的城市。

  “我将把参会感受以及习近平总书记的指示带回医院,传达到医院的每个角落,让全院员工都鼓起劲来,再接再厉,一边做好疫情防控常态化工作,一边做好日常的医疗工作,两手都抓好!”陈子林表示,该院作为医疗界的代表,承担了惠州500万人民健康的责任,不能有半点疏忽,虽然工作难度大,但是该院全体员工有决心,也有信心,将绷紧疫情防控常态化和日常医疗工作两根弦,力求做到万无一失。

  记者周智聪

  通讯员张娜妹

记者张斐 特约通讯员苏秉成