首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

“海铁联运”增效率 靠港煤轮创新高

发布时间:2020-09-02 10:12:02 来源:惠州日报
浏览字号:

运煤船在惠州港荃湾港区煤炭码头卸煤。记者戴建 王建桥 摄


  8月30日上午10时许,惠州港荃湾港区煤炭码头,一艘7万吨级煤轮停靠在岸边,巨大的卸船机用挖斗将煤炭从船内取出,再通过皮带机运送到不远处的封闭式煤仓。

  进入下半年以来,随着全社会复工复产速度加快,煤炭需求猛增。记者获悉,8月份荃湾港区煤炭码头靠泊煤轮12艘,单月接卸量53万吨,其中石油焦2.1万吨,创开港以来单月靠港煤轮艘次最高纪录。

  作为粤东地区最大最专业的绿色煤炭码头,目前荃湾港区煤炭码头开始进入生产繁忙期。来自河北秦皇岛等地的煤轮将煤炭源源不断运抵码头,在保障中海油惠州炼化二期项目煤炭供应的同时,还通过惠大铁路以“海铁联运”的方式,将煤炭送往河源、梅州等地电厂,保障粤东地区的能源供应,助力当地经济社会发展。


  配备一流装卸设备

  记者在码头看到,煤轮靠泊后,2台卸船机开足马力接卸煤炭,皮带机不停运转,将煤炭运送到后方的煤仓。

  “荃湾港区煤炭码头配备了一流的装卸设备,效率比惠州港现有设备提高了一倍,货物到港后直接从轮船装运到火车,能极大降低运输成本。”惠州深能港务有限公司副总经理贾鹏华说,荃湾港区煤炭码头桥式抓斗卸船机单机最大卸煤能力2160吨/小时,皮带机最大输送效率4320吨/小时,作业效率在国内煤炭码头中处于先进水平。

  据介绍,荃湾港区煤炭码头位于大亚湾区纯洲岛及附近海域。项目总投资约30亿元,建设两个7万吨级煤炭卸船泊位及相应配套设施,水工结构均按靠泊15万吨级散货船设计,设计年接卸能力为1500万吨。荃湾港区煤炭码头今年以来共计靠泊46艘煤轮,预计今年接卸量将达到500万吨的年初目标。


  全国最大环保封闭条形煤仓有效防治扬尘污染

  距离码头不远处,两个全封闭条形煤仓并排坐落在岸边。煤仓内,配煤机将神优二、神优三、石油焦三种煤炭按照配比混合,再由斗轮机装卸到皮带机上,通过管廊运送到码头对面的中海油惠州炼化二期项目。去年,荃湾港区煤炭码头为该项目输送煤炭25万吨,今年截至7月份输送了16万吨。

  记者在岛上走访发现,除了卸船机和煤仓内部,岛上其他地方基本上看不到煤炭。据了解,纯洲岛内原本设计有露天煤炭堆场,但考虑到煤灰等易形成PM2.5,不利于环保,施工方追加投资,将其改造成两个5.7万平方米的封闭式条形煤仓,可堆放约52万吨煤,实现了煤炭出入仓全封闭作业,开创了国内大型环保煤仓建设的先河,其开创性的设计荣获“中国钢结构金奖”。

  “荃湾港区煤炭码头从环保设计、环保制度、环保设施设备、防污监测及应急处理入手,建立了一套空、海、陆三位一体的污染防治体系。”贾鹏华说,两座长500米、宽118米、高44米的全国最大环保封闭条形煤仓,将煤炭堆取转运控制在独立空间内,有效防治煤灰、扬尘污染,环保效果获得生态环境部认可。岛上的皮带机也全部安装防护罩,防止煤炭泄漏。

  此外,荃湾港区煤炭码头建成含油、含煤、生活三大污水处理站,生活生产所产生的污水分类处理后可以循环再利用,基本实现零污染、零排放。在码头地基建设方面,采用新型技术减少对区域海洋环境的影响。


  海铁联运打通煤炭运输快捷新通道

  2018年11月1日,荃湾港区煤炭码头开出首趟运煤专列,驶向梅州市梅县荷树园电厂,标志着荃湾港区煤炭码头进港铁路建成通车。

  惠州港荃湾煤炭码头并入广梅汕铁路后,打通了煤炭能源进入粤东北地区的快捷新通道,将为荷树园电厂煤炭运输和中转提供有力保障。

  进港铁路全线贯通后,荃湾港区煤炭码头正式接入惠大铁路,并入国铁网络。“这打通了铁路进港最后一公里,极大提升了惠州港的海铁联运能力。”贾鹏华说,进港铁路开通后,荃湾港区煤炭码头向西可往珠三角腹地、向东可进粤东、向北连接赣湘,具备支持服务粤港澳大湾区建设和粤赣湘落实国家“一带一路”倡议的能力。

  惠州港是华南地区不可多得的天然良港,国家一类口岸。惠州港包括东马、荃湾、澳头三大港区,全面开发可建码头泊位200多个,年货物吞吐能力可达1亿吨。

  今年以来,随着埃克森美孚惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯项目相继落户,大亚湾石化区正加快建设世界级绿色石化产业基地。“荃湾港区煤炭码头对惠州岸线资源开发和港口发展将起到带动作用,同时也为大型石化项目提供能源保障。”贾鹏华指出,珠三角和粤东、赣、湘都是贫煤区域,经济社会发展所需的电煤主要靠外地输入,今后码头除了保障惠州本地企业所需电煤外,还将向这些区域运输煤炭,助力地区经济社会发展。

 (记者戴建 通讯员丁晓银)