首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠新大道及梅湖大道主线昨通车

发布时间:2020-08-31 11:06:04 来源:惠州日报
浏览字号:

昨日,惠新大道及梅湖大道工程主线放行通车。 记者王建桥 通讯员俞勇辉 摄


  “不仅市区江北、博罗到仲恺多了一条通道,从下角梅湖往返江北、龙丰方向也将更加方便了。”昨日下午4时30分许,惠新大道及梅湖大道工程主线正式放行通车。通车首日就有不少市民驾车前往这条路“尝鲜”。惠新大道及梅湖大道全线贯通后,有望成为连接江北、江南、惠州火车西站片区和仲恺高新区的交通主干道,市区江北往返仲恺车程将缩短40分钟以上。


  惠新大道缓解西南方向交通压力

  据了解,惠新大道及梅湖大道工程项目于2016年4月动工建设,包含惠新大道及梅湖大道两部分工程,总长约21.4公里。全线按城市主干道结合一级公路标准设计,采用双向8车道沥青砼路面。

  其中,惠新大道起点位于三环路与惠博大道立交处,终点与仲恺大道仲恺立交相接,全长约16.5公里,新建1座跨东江特大桥梁(惠新大道跨东江大桥,长958米,已于今年1月通车)、1座高速公路跨线桥(上跨惠河高速)和惠博大道立交、惠博沿江路立交、跨梅湖大道立交、新联路下穿通道、北大道立交、裕民路立交等6座立交(通道)。

  “惠新大道建成后,对西南方向交通会起到一个很好的缓解作用。”惠州中建市政五路公司指挥长助理朱康文介绍,除梅湖大道新建段还有2.4公里正在建设外,惠新大道及梅湖大道工程其他路段已实现放通。但受河惠莞高速公路施工影响,还有两个施工节点车道相对较窄,市民驾车需小心通行。除此之外,尽管主线已经放行通车,但一些绿化、人行道等收尾工程还在施工中,预计今年9月中下旬完工。


  市区江北往返仲恺车程缩短40分钟以上

  惠新大道及梅湖大道工程是我市首批以PPP模式投资建设的工程项目之一,并在2019年纳入省重点建设项目。在历时4年的建设过程中,位于惠城中心区内的重要节点路段相继建成通车。

  惠新大道正式放行通车,是继仲恺大道、金恺大道、四环路南段道路工程通车后,惠城中心区往返仲恺高新区的又一条重要通道。惠新大道通车后,惠城中心区通往仲恺高新区的市政道路有仲恺大道、金恺大道、四环路南段、惠新大道等4条通道,基本实现惠城中心区—仲恺高新区的同城一体化。

  同时,惠新大道全线贯通,将连接北三环和南四环,丰富了仲恺、惠城区间交通骨干路网,从市区江北往返仲恺将缩短40分钟以上车程。届时,该项目有望成为连接江北、江南、火车西站片区和仲恺高新区的交通主干道,并且在拉伸城市交通骨架,缓解城市交通压力,提升城市能级、推动沿线经济发展等方面有着重要的战略意义。

  记者刘豪伟 实习生肖琪 特约通讯员俞勇辉