首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

惠清高速计划下月底通车

发布时间:2020-08-01 14:43:34 来源:惠州日报
浏览字号:

届时市区2小时可到清远,到南昆山可省半小时

5cd02a02-045e-4acb-b30a-66357926d7df_jpg.jpg

惠清高速公路南昆山收费站。记者王建桥 摄

  去年底,省道355线龙门段改建工程(即“南油公路”)建成通车,市区到南昆山生态旅游区的车程大大缩短。随着暑期到来,南昆山景区开始进入旅游旺季,人流车流日渐增多。目前,位于龙门境内的惠清高速正在加快建设,计划9月底建成通车。届时,惠州市区到南昆山生态旅游区的时间有望缩短至1小时30分,比现在节省约半小时。

  路面工程拟本月底完成

  7月28日,记者来到惠清高速南昆山收费站施工现场,看到工人正在回填土方,整个收费站施工已进入收尾阶段。工人老郝告诉记者,土方回填完成后,收费站就开始安装电子系统,他和同事将转场到其他工地,为项目建成通车继续努力。

  据介绍,惠清高速路基、桥梁、隧道工程已全部完工,路面工程完成95%,交安工程完成80%。目前,施工方正在完善路面标志标线、安装防撞护栏以及摊铺沥青。

  宽阔的混凝土路面、完善的排水设施、美观的边坡绿化……记者沿线走访看到,除了部分路段的标志标线没有完善,双向六车道的惠清高速已接近完工。按照施工进度,剩余路面工程将在8月底完成,惠清高速全线计划9月底建成通车。

  将全程高速直达南昆山景区

  惠清高速起于惠州市龙门县龙华镇,终于清远市清新区太和镇,全长125.28公里,是广东省高速公路网规划的“二横”线——汕湛高速公路的重要组成部分。

  业内专家指出,惠清高速通车后,对完善广东省高速公路网,促进广东省东、西部区域经济社会协调发展,增强广州、惠州、清远三市之间的经济辐射力,加快区域对外开放具有重要意义。

  据介绍,惠清高速惠州段约20公里,在龙门县境内设南昆山和油田收费站,并通过打鼓岭互通与广河高速公路连接。惠清高速建成通车后,惠州市区到清远境内车程将缩短至2小时以内。

  惠清高速建成通车对南昆山生态旅游区同样是利好。目前,从惠州市区前往南昆山景区可选择从沙迳收费站下广河高速,再经国道355线走南油公路直达景区,全程用时约2小时。但沙迳收费站与南油公路之间还有一段国道没有改造,节假日期间容易出现交通拥堵。

  惠清高速通车后,市民前往南昆山可经打鼓岭互通从广河高速转到惠清高速,在南昆山收费站下高速进入景区,相比现在可节省约半小时,并且可以实现全程高速直达南昆山景区,拥堵情况大大减少。

  据介绍,惠清高速是交通运输部绿色公路典型示范工程、交通运输部科技示范工程、交通运输部品质工程攻关行动试点项目。施工过程中,惠清项目严格遵照绿色高速公路建设理念,遵循匀速摊铺,“紧跟、慢压、高频、低幅”碾压的施工工艺要求,专人负责、逐项检验,严格控制沥青混凝土施工工序,提高路面使用寿命。

 (记者戴建)