首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

部门下沉基层 共建一流城市

发布时间:2020-06-30 10:30:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,惠州市推行“部门下沉、共建一流”制度启动仪式在市区江北街道党建主题公园举行。“七一”前,全市600多家机关企事业单位党组织陆续到248个结对社区报到。机关企事业单位党组织下沉基层后,将发挥党组织和党员优势,集中力量解决制约基层治理和发展的堵点难点痛点问题,每年为街道社区至少办4件实事。

  据悉,为进一步加强和改进城市基层党建工作,推动市、县(区)两级部门下沉基层一线,搭建单位和在职党员参与基层治理的平台,汇聚建设国内一流城市合力,我市建立和推行“部门下沉、共建一流”制度。这是拓宽党员干部联系服务群众渠道的创新举措,是加强条块联动增强城市基层党建整体效应的重要途径,也是坚持党建引领提升市域社会治理水平的有效载体。市委组织部有关负责人表示,市、县(区)机关企事业单位党组织要紧盯国内一流城市建设各项目标任务,迎着城市治理和发展难题去,奔着基层和群众需求去,真正拿出本单位在信息、技术、资金、项目和人才等方面的优势,常态化为街道社区办一批好事实事。各单位党组织要敢于先行先试,边探索边完善,坚持真抓实干,努力把群众的“难点”变成工作的“亮点”。街道社区作为“部门下沉、共建一流”工作的服务对象和重要参与者、工作成效的评判者,要抓住有利契机,充分发挥党工委统筹协调辖区事务的“龙头”作用,确保上级部门下沉的资源和服务接得住、用得好。

  在启动仪式现场,来自市第一人民医院、广东顺厚集团有限公司等医务人员、志愿者为市民群众提供健康咨询服务。启动仪式结束后,市、区两级机关企事业单位分别到结对社区签订共建协议,并结合实际开展服务活动。

  (记者欧阳成 香金群 通讯员惠市组)