首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

专家服务送上门 高企认定更有谱

发布时间:2020-06-24 09:51:44 来源:惠州日报
浏览字号:

专家为企业代表提供“一对一”咨询服务。


  高新技术企业如何界定?科技成果转化如何划分?昨日,省高新技术企业认定专家服务行(惠州站)活动在惠州思科信息产业园举行,6位来自不同领域的技术、财务专家与企业代表面对面交流,为企业解决高企认定等问题提供诊断咨询服务。本次活动由广东省科技厅主办,广东省技术经济研究发展中心、惠州市科技局承办,共有30多家企业参与。


  力争今年全市高企数量达1600家

  今年以来,省科技厅陆续出台科技惠企暖企17条、生物医药创新政策10条、科技创新支撑创业就业10条等措施,并建立创新型企业复工复产调查跟踪服务机制,省市联动开展一系列惠企暖企活动,推动全省高新技术企业加快复工复产,帮助高企渡过难关。本次活动也是惠企暖企系列活动的延续。

  今年,我市积极开展各项惠企暖企活动,主动为企业排忧解难。2月11日,市科技局首次通过线上培训形式开展高企业务培训;3月又创新工作方式方法,首次录制高企统计系列课程,在优酷等平台上线;4月建立市县镇三级高企跟踪台账,对每家可能成为高企的企业做到责任到人,力争今年全市高企数量达到1600家。

  记者了解到,我市高新技术企业无论从研发投入、人才比例、专利产出等科技指标,还是从成长性、税收贡献等经济指标来看,都明显优于一般企业。目前,我市拥有高新技术企业1305家,科技型中小企业1021家,并初步形成对高企的全链条政策支持体系。在孵化育成方面,对每家孵化器培育成功一家高企奖励5万元;在高企培育方面,建立市级高企培育入库机制,对每家企业再奖补5万元;在认定奖补方面,企业被认定为高企,最高可获40万元奖补;在促进研发方面,对每家科技型中小企业按研发费加计扣除额的25%给予直接奖补;在树标提质方面,启动创新型企业百强培育行动计划,从高企里优中选优,在人才、金融、用地等各方面进行扶优扶强。


  专业化定制化精细化诊断帮助企业高标准完成认定

  据了解,精准化服务企业是组建专家团队的重要出发点。在活动现场,6名技术专家、财务专家两人一组,按照电子信息与技术服务、先进制造与资源环境、新材料与新能源3个细分领域分设“摊位”,为企业代表提供“一对一”诊断咨询服务。

  除了“一对一”答疑外,活动现场还开展抖音直播活动,针对提前收集到的高企在申报中遇到的共性问题,市科技局工作人员向专家提问,专家作答为企业释疑解惑。当日下午还开展了专家沙龙活动,对企业遇到的技术难点等问题进行分组探讨。“我们很想详细了解一下省市对建筑行业高企的支持力度,这次活动让我们有机会与专家进行深入交流,收获很大。”惠州市鸿泰建筑工程有限公司行政助理周秋杏说。

  据了解,当下正处于高企认定申报关键阶段,省市科技部门及参加活动的机构将贴近企业、贴近需求,以专业化、定制化、精细化的诊断咨询服务,引导企业阳光申报,帮助企业高标准完成申报认定,推动企业高质量发展。组建专家服务团是一种全新尝试,改变了以往单方面培训模式,这种双向互动形式有助于更加精准解决企业问题。

 

记者刘豪伟 通讯员吴秀敏 余嘉鹏