首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

“住调委”创新社会治理

发布时间:2020-05-30 09:46:38 来源:惠州日报
浏览字号:

  惠州日前成立全省首个市级化解住房与建筑领域矛盾纠纷的人民调解委员会(以下简称“住调委”)。行业主管部门积极作为,强化市域社会治理,协调成立专业机构,运用专业职能,“点对点”发现并化解突出矛盾,对一流城市法治建设、社会治理尤为有利。

  住调委团队由懂住建、懂法律、懂调解、懂政策的专职人民调解员参与,调解效率高于行政调解、法院诉讼等途径,相关部门将不再既当“裁判员”又当“运动员”。市住调委成立后,将配套建立人民调解与保险保障相结合的“调赔结合”机制,建立行业纠纷调解专家库,通过充分发挥人民调解员在住建领域化解矛盾纠纷的专业优势和资源优势,切实维护人民群众合法权益,将社会矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

  早前“医调委”“金调委”等第三方的介入,既为相关部门分担压力,更成为破解“久调难解”的医患、金融纠纷的法治“绿道”。从这个意义上说,把专项问题交给专业机构,推动更多具有专业资质、公信权威、安全可靠的社会组织化解影响社会稳定的疑难问题和行业性突出的矛盾纠纷,不啻是细化实化平安惠州社会治理的创新实践。

  (鸣之)