首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

我市部署推进新时代 文明实践中心重点试点工作

发布时间:2020-05-30 09:42:57 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日下午,我市在博罗县召开全市建设新时代文明实践中心重点试点工作推进会,传达上级有关会议精神,对新时代文明实践中心重点试点工作进行再部署再推进。省文明办常务副主任吴祖清,市委常委、宣传部长张玲出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,我市大力推进新时代文明实践中心试点工作,我市7个市辖县(区)中,有2个全国试点、2个省级试点、3个市级试点,全市共建成新时代文明实践中心(所、站)1257个,成立文明实践志愿服务队伍2580支,开展文明实践活动约33499场,惠及群众108万多人。特别是在博罗顺利完成全国首批试点任务基础上,今年博罗再度成为全国10个重点联系县之一,肩负中央重点试点重托。

  张玲在会上指出,建设新时代文明实践中心试点工作,是贯彻落实中央决策部署的重要举措,是健全基层治理体系的重要探索,是加强精神文明建设的重要抓手。要对标最高最好最优,按照“一把手”主抓、“一盘棋”推进、“一揽子”保障的文明实践体系要求,统筹整合各级资源,突出地方特色,大胆探索实践,认真总结经验,努力探索形成低成本可持续、可复制可推广的惠州经验范式。要全域统筹推进,充分发挥博罗县新时代文明实践中心的示范带动作用,全市各县(区)全面发力、全域试点。要重点在压实各级党委主体责任、打通整合资源、募好管好用好新时代文明实践基金、依托志愿服务发动群众服务群众等方面聚焦聚力,在深化新时代文明实践中心试点工作中推动惠州宣传思想文化工作跻身一流,为惠州建设国内一流城市提供强大的精神支撑。

  (记者周觅)