首页 >> 政务公开 >> 惠州时政 >> 政务要闻

大胆改革创新 激发基层活力 在建设国内一流城市中奋勇争先

发布时间:2020-05-29 09:38:48 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日下午,市领导与各县(区)党政主要负责同志座谈会在仲恺高新区召开。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议并强调,要大胆解放思想、敢于争创一流,找准战略方向和战术方法,发挥好干部队伍的“乘数效应”,激发基层活力,推动“产城人”融合发展,在建设国内一流城市中奋勇争先。市委副书记、市长刘吉,市委副书记黄志豪出席会议。

  驱车途经仲恺大道,道路两侧更新改造如火如荼,仲恺正实现美丽蜕变。会上,仲恺高新区负责人介绍,该区把仲恺大道沿线城市更新作为提升城市形象的关键一招,将道路沿线分为17个单元进行连片改造。“这是一项大手笔,将彻底改变仲恺的面貌。”李贻伟说,要科学规划,在更新改造过程中处理好整体与局部的关系,既要统一设计道路沿线建筑的外立面,又要结合每个单元不同的特点因地制宜进行改造,下定决心把仲恺大道打造成仲恺版的“深南大道”。

  当前仲恺高新区正大力推动改革创新。该区负责人说,其中一项改革举措是推动国企改革重组,将区内29家国企重组为2家国有企业集团公司,成效明显。“这项改革措施很好。”李贻伟说,要深化国有资产管理体制改革创新,学会管理国有企业集团公司,做大资产堆头,提高企业投融资能力,同时要加强人员流动,大胆引进懂经营善管理的人才,保障薪酬待遇,推动国有企业创新发展、做大做强。

  “仲恺高新区找到了一条很好的发展新路。”李贻伟充分肯定仲恺高新区建设国家一流高新区所取得的成效。他说,只要大胆解放思想、敢于争创一流,就能建设一流的县(区)。办法是想出来的,只要敢想敢干,没有解决不了的困难,要有勇于争创一流的精气神,找准战略方向和战术方法,把区域经济发展好、打造好。“希望通过座谈交流,各县(区)和相关单位相互启发和学习借鉴,共同迈向一流。”

  种好梧桐树,引得凤凰来。李贻伟强调,要顺应产业升级发展规律,大力提升城镇化水平和城市品质,推动“产城人”融合发展。要抢抓发展机遇,大力引进更多优质项目,狠抓项目建设,加快“2+1”现代产业集群发展。城市要有城市的特色,不能千篇一律,要不断发掘其中的特色亮点,提高城市精细化管理水平,确保干一件、成一件,努力做成一流精品。在此过程中,大胆探索尝试,推动人口城市化,并结合实际情况优化人口管理和服务政策。

  “基层的创新和创造力是无限的。”李贻伟指出,要继续改革创新大胆探索,特别是在人才配置和使用上更大胆一点,进一步把干部队伍激活起来,让大家的才干充分发挥出来。要大力向基层放权赋能,充分激发基层干部的创造力和活力,发挥好干部队伍的“乘数效应”,着力打造一流的高素质专业化干部队伍,在建设国内一流城市中奋勇争先。

  刘吉指出,仲恺高新区要进一步凝心聚力、狠抓落实,提振干部干事创业的精气神,全力推进工业投资稳增长,推动更多项目竣工投产,实现高质量发展。要进一步改革创新、加快“破局”,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,想方设法破解发展中面临的土地瓶颈,拓宽发展空间,提升城市品质。要进一步抢抓机遇、乘势而上,用好用足上级支持政策,对标国内一流产业园区,高水平建设中韩(惠州)产业园,大力发展5G产业,为建设国内一流城市作出新的更大贡献。

  市领导王开洲、余金富、沈亦军、孙川东、张玲、何广延、高诚苗、陈高燕、冯起忠,市政府秘书长,各县(区)党政主要负责同志,市直有关单位负责同志等参加会议。


(记者袁畅)